Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
  • Cerca:
  • 23:07 - 05/7/2024
  • [protetta]
  • [protetta]
  •  

Visto che molti ex amministratori si sbilanciano in disquisizioni qualunquiste e faziose, vediamo come doveva essere affrontasta la possibile chiusura per sanare quel sito franoso.
Iniziando dalle imprese .....
BASKET

Fabo Herons Montecatini comunica con grande soddisfazione che il campo di gioco per il campionato di Serie B nazionale 2024-25 sarà il PalaTagliate di Lucca, vista l'indisponibilità del Palaterme per i lavori di manutenzione straordinaria.

HOCKEY

Reduce da una stagione da montagne russe, partita con la dolorosa rinuncia alla Serie A maschile, Riccardo Fedi dà uno sguardo generale alla stagione della propria società.

IPPICA

A Montecatini Terme l’Ippodromo Snai Sesana ha acceso i motori per il mese di luglio con la prima riunione che porta agli appuntamenti più importanti e a una continua festa all’interno dell’impianto dedicata alla cittadinanza.

TIRO A SEGNO

Si è concluso con la finale disputata al poligono di Tiro a segno di Lucca il Campionato regionale toscano, circuito di cinque prove valido per l’ammissione ai Campionati italiani assoluti di ogni categoria e specialità.

BASKET

A.S. Estra Pistoia Basket 2000 è lieta di annunciare il ritorno in maglia biancorossa per la prossima stagione Lba 2024/25 di Gabriele Benetti che ha sottoscritto col club di via Fermi un accordo di durata annuale.

PODISMO

Ben 24 podisti della Silvano Fedi hanno tagliato il traguardo più ambìto, quello dei 50 chilometri in piazza delle Piramidi all’Abetone.

CALCIO

Nella serata di lunedì 1 luglio, presso la sede di via Marruota, si è svolta una riunione alla presenza di tutta la dirigenza, dello staff tecnico e logistico, e degli addetti della segreteria di Montecatini Calcio.

BASKET

A.S. Estra Pistoia Basket 2000 è lieta di ufficializzare l’accordo, di durata annuale, con l’ala Elijah Childs che farà parte del roster biancorosso per la stagione 2024/25 in Lba.

none_o

Raccontami un libro, di Ilaria Cecchi.

none_o

Il 30 giugno, sull’Appennino Pistoiese, riapre al pubblico Oca Oasy contemporary art and architecture.

Ferragosto nella valle
quanto caldo che mi assale.

La grande .....
ZODIACO
di Sissy Raffaelli

Oroscopo luglio 2024.

IL SEGNO DEL MESE
di Sissy Raffaelli

Segno del mese.

Se avete Perdite occulte sulle vostre tubazioni, abbiamo sempre .....
L'agenzia formativa e per il lavoro Cescot Pistoia ricerca addetto/ .....
MONTECATINI
Cibo e letteratura: incontro con la scrittrice Silvia Scarpinelli all'istituto alberghiero

20/1/2020 - 23:00

Era stato lo chef  Gennaro Esposito, ospite all'ultima edizione di Food&Book a segnalare l'importanza dei romanzi per ricevere anche ispirazioni per il suo lavoro. Ed ecco che l'indicazione è stata seguita dall''istituto alberghiero di Montecatini.

Cibo e letteratura, un binomio caro alla città termale e all'istituto alberghiero Martini. In una sorta di appendice della rassegna  Food&Book, mercoledì 22 gennaio dalle 15 alle 17 la scrittrice Silvia Scapinelli incontrerà gli studenti di tre classi seconde (D, I, N) insieme alle docenti di lettere Letizia Venturini, Paola Brandi e Renata Bonelli che hanno svolto un articolato lavoro didattico sul volume "La grammatica dei sentimenti" edito da Agra. La stessa casa editrice della rivista Leggere:tutti, ormai conosciuta sul nostro territorio proprio come anima e cuore pulsante dell'evento Food&Book. Entusiasta l'editore Sergio Auricchio. Con l'incontro di martedì, ancora una volta, si consolida il rapporto tra la sua casa editrice e l'istituto diretto da Riccardo Monti. Ancora una volta, l'alberghiero Martini si apre alla città e al territorio con una iniziativa di carattere culturale che coniuga le competenze professionali con l'interesse per le buone pratiche.

"Ho conosciuto il libro “La grammatica dei sentimenti”  - racconta la docente Letizia Venturini - a una presentazione della scrittrice Silvia Scapinelli  in un’azienda agricola di Pistoia, con degustazione di vini e formaggi locali. La particolarità del luogo scelto mi aveva incuriosito molto e solo dopo aver ascoltato la presentazione del testo ho compreso il collegamento esistente tra scrittura e cibo: la storia narrata si intreccia con gli alimenti attraverso trascrizioni di vere e proprie ricette, descrizioni realistiche di profumi, sapori, forme di prodotti alimentari  tipici di alcune zone.

Anche io, come molti miei colleghi docenti alle scuole superiori, combatto ogni giorno con la fatica di avvicinare gli alunni alla lettura: non potevo farmi sfuggire quell’occasione. Rientrata a scuola ho raccontato di questo libro dove il legame del cibo con la vita accompagna tutta la trama delle avventure della giovane protagonista. Ho letto in classe qualche pagina come “assaggio” e insieme abbiamo pensato di affrontare una lettura integrale. Tra gli alunni ce ne sono alcuni che, per disturbi specifici di apprendimento, trovano un po’ complicato leggere in totale autonomia un intero libro. Perciò ho chiesto ad un’amica, che ho in comune con la scrittrice, di “prestarci la sua voce”  creando un audiolibro artigianale visto che attualmente non esiste. Angela Capecchi ha letto e registrato per noi l’intero testo.

Alcune mattine mi è capitato di vedere dei ragazzi in classe durante le lezioni, nei tempi cosiddetti vuoti, prendere spontaneamente il libro per leggerlo e immergersi nel racconto fino a estraniarsi dalla realtà circostante: quel gesto ha avuto per me molto più valore di tante schede di valutazione o di grandi questionari di soddisfazione".

 
+  INSERISCI IL TUO COMMENTO
Nome:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
EMail:

Minimo 0 - Massimo 50 caratteri
Titolo:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
Testo:

Minimo 5 - Massimo 10000 caratteri

codice di sicurezza Cambia immagine

Inserisci qui il codice di sicurezza
riportato sopra: