Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
  • Cerca:
  • 07:08 - 27/8/2024
  • [protetta]
  • [protetta]
  •  

A Montecatini t, nelle aree pedonali, esempio in piazza difronte alla chiesa, sfrecciano continuamente biciclette e monopattini pericolosi per i pedoni. Se si chiama area pedonale ci sarà un motivo! .....
JUDO

Presso la palestra My Club di Pieve a Nievole il Judo Valdinievole Montecatini  riprende la preparazione dopo la pausa estiva.

RALLY

Nuova soddisfazione, per Pavel Group,  nel fine settimana passato, al Rally “Città di Torino”, 39^ edizione di una gara dal passato prestigioso, che la struttura di Serravalle Pistoiese ha onorato con prestazioni di vertice. 

TENNIS

Il Tennis club le Torri di Serravalle Pistoiese, con il patrocinio del Comune di Serravalle Pistoiese, ha organizzato dal 7 al 18 agosto il Torneo di tennis San Lodovico che ha dato la possibilità a oltre 60 giovani tennisti di potersi sfidare nelle loro singole categorie. 

PODISMO

Il podismo non va in vacanza ed a Ferragosto era in programma la classica “Scarpinata del Fattucchio” in quel di Pian degli Ontani (PT). SILVANO FEDI immancabilmente protagonista con successo nella graduatoria di società ed ottimi piazzamenti.

TAEKWONDO

Sofia Palomba del gruppo sportivo Kin Sori Taekwondo asd sarà tra i 4 atleti della Toscana scelti in base ai piazzamenti del 2024 nel proprio sport che andranno a rappresentare la regione Toscana nella 9° edizione del Trofeo Coni.

RALLY

Andato in archivio anche il secondo dei tre appuntamenti, il Campionato provinciale Pistoia – “Memorial Roberto Misseri”, promosso da Aci Pistoia, ha visto diverse dinamiche della classifica muoversi, facendo immaginare un finale di stagione, quello del “Città di Pistoia” di inizio ottobre, quanto mai incandescente.

BASKET

Fabo Herons Basket Montecatini è lieta di annunciare che, per la seconda stagione sportiva consecutiva, prosegue la partnership con Gtz Distribution Srl che confermerà Nike, azienda leader a livello mondiale nel settore dell’abbigliamento sportivo, sponsor tecnico del club rossoblù.

BOCCE

Domenica 11 agosto presso il Bagno Stella Sud di Torre del Lago Puccini (Lucca) sono stati assegnati i titoli regionali Toscana di Beach Bocce, la specialità boccistica che si gioca sulla sabbia.

none_o

“Arte in paese”, evento alla seconda edizione che si terrà  domenica 11 agosto a San Mommè.

none_o

Ad annunciarlo è il presidente della Fondazione nazionale Carlo Collodi, Pier Francesco Bernacchi.

Ferragosto nella valle
quanto caldo che mi assale.

La grande .....
IL SEGNO DEL MESE
di Sissy Raffaelli

Segno zodiacale del mese.

ZODIACO
di Sissy Raffaelli

Oroscopo del mese di agosto 2024

Se avete Perdite occulte sulle vostre tubazioni, abbiamo sempre .....
L'agenzia formativa e per il lavoro Cescot Pistoia ricerca addetto/ .....
PESCIA
Coldiretti Pescia presenta "Eco", progetto di filiera aperto a vivai, olivicoltori, frantoi e enti di ricerca

8/7/2017 - 12:34

Ci sono tante opportunità nel vivaismo olivicolo pesciatino, ma è importante abbracciare tutta la filiera, che va dalla cura e certificazione delle piante, all'aumento della capacità produttiva, mantenendo qualità e sapendola comunicare al consumatore. Sono i principi alla base del Pif 'EVO (Extra Vergine di Oliva): dal vivaio alla tavola', presentato nella sede del CREA-OF di Pescia. In vista dei nuovi bandi regionali per finanziare i Progetti integrati di filiera (Pif), Coldiretti ha già messo insieme il primo nucleo di aziende ed enti di ricerca per la realizzazione del piano “Ora allarghiamo il campo a tutti i soggetti interessati, che condividono la nostra visione e i nostri propositi -ha spiegato Simone Ciampoli, direttore di Coldiretti Pistoia-”. Nonostante olio toscano e varietà toscane di piante di olivi siano molto richieste dal mercato, calano vistosamente gli ettari di uliveto in Toscana: rispetto al 2000, la superficie nel 2010 era calata del 4,1%, percentuale più che quadruplicata nel 2015 (meno 17,7%). La frammentazione della proprietà degli uliveti condotti da persone anziane e gli elevati costi di mantenimento ne sono la causa. Di contro aumentano le superfice certifica Igp.
“Un paesaggio, un gusto, un'economia che devono trovare futuro. Abbiamo oro, ma i produttori faticano a reggere economicamente - ha spiegato Michela Nieri, di Coldiretti Pistoia-. Gli hobbisti si ritirano, troppa burocrazia e costi. E all'orizzonte accordi come il Ceta potrebbero dare il colpo di grazia, prevedendo l'indifferenzazione delle produzioni, annullando la territorialità. Coldiretti sta mettendo in campo grandissimo impegno per impedire che l'accordo con il Canada con cui per la prima volta nella storia l’Unione Europea legittima in un trattato internazionale la pirateria alimentare, a danno dei prodotti Made in Italy più prestigiosi. È, quindi, ancora più indispensabile fortificare il nostro sistema produttivo: ed è quello che si propone il nostro progetto 'EVO (Extra Vergine di Oliva): dal vivaio alla tavola'”.
La presentazione di 'EVO' è avvenuta nell'ambito di una giornata di studio dedicata a innovazione, qualificazione e competitività della filiera olivicola, organizzata da Coldiretti, Cnr (Consiglio nazionale delle ricerche), Invalsa Cnr (Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree) e CREA-OF del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria.
Un'occasione di confronto tra mondo produttivo e mondo della ricerca, per sfruttare le opportunità per tutti i soggetti della filiera olivicola. Partendo dalle esperienze concrete, come il 'racconto' della valenza, degli aspetti da migliorare e degli aspetti innovativi del Pif in corso di esecuzione 3S Eco-Nursery Smart Specialisation Strategy, che ha come capofila l'azienda vivaistica pistoiese Romiti Vivai. E poi nanotecnologie e 'impronte digitali' degli ulivi (tracciato genomico).
Sono intervenuti ai lavori: il direttore IVALSA-CNR Mauro Centritto; il responsabile CREA-OF Pescia Gianluca Burchi; il presidente Coldiretti Pistoia Michela Nieri; Simone Ciampoli, direttore di Coldiretti, Pistoia; Marco Romiti della Marco Romiti Vivai; Raffaella Petruccelli, IVALSA-CNR; Sandra Ristori, Cristina Gonnelli, Ilaria Clemente, Università di Firenze; Daniele Massa, CREA-OF; Tommaso Ganino, Università di Parma; Giorgio Bartolini, IVALSA-CNR, Marco Niccolai, consigliere regionale PD, Coripro.
Le opportunità per il vivaismo olivicolo sono molte, c'è tanta richiesta delle piante tradizionali della Toscana. “Per poterle cogliere -ha spiegato Ciampoli- è essenziale unione e sinergia tra il mondo produttivo e scientifico, per affermare la distintività del nostro prodotto. Il Pif che abbiamo immaginato è un progetto monofiliera:“EVO - dal vivaio alla tavola. C'è tutto quel che serve per aumentare la produzione e competere sul mercato. Abbiamo il maggior centro di produzione di giovani piante di olivo, un'ampia gamma varietale autoctona (conosciute in Toscana circa 86 varietà), disponibilità di varietà certificate e sistema di certificazione dell’olio IGP”.
 
EVO - dal vivaio alla tavola ha come obiettivo di mantenere le aziende sul territorio delle nostre colline; tutela del paesaggio/vita rurale/sistemazioni idraulico-agrarie/reddito adeguato; ristrutturare vecchi oliveti/realizzare nuove superfici ad oliveto; introduzione nuove tecniche di coltivazione;(rispetto ambiente, tracciabilità; aumentare il valore aggiunto legato alla tracciabilità a partire dalla giovane pianta; migliorare standard di trasformazione (qualità /tracciabilità/certificazione); favorire sbocchi commerciali (tracciabilità di filiera /qualità; forme aggregative per avere un prodotto unico. 

 
+  INSERISCI IL TUO COMMENTO
Nome:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
EMail:

Minimo 0 - Massimo 50 caratteri
Titolo:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
Testo:

Minimo 5 - Massimo 10000 caratteri

codice di sicurezza Cambia immagine

Inserisci qui il codice di sicurezza
riportato sopra: