Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
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VINI GIUSTI di Guido Ricciarelli
Resistere, resistere, resistere.

18/3/2011 - 19:08


 
RESISTERE, RESISTERE, RESISTERE
Nessuna allusione al controverso tema della giustizia, sia ben chiaro. In gioco, nel nostro caso, c’è la ventilata “supertuscanizzazione” del Rosso di Montalcino. Con un timing che lascia quanto meno interdetti abbiamo appreso, durante l’Anteprima di Benvenuto Brunello del 18 febbraio scorso, che appena tre giorni prima si sarebbe dovuta discutere la modifica del disciplinare di produzione del Rosso di Montalcino aprendo ad una quota di vitigni internazionali. Una mossa, secondo le indiscrezioni filtrate in loco, scaturita dall’orientamento dei principali players ilcinesi, evidentemente convinti di trovare in questo modo la via per il rilancio di una denominazione dal debole appeal commerciale ed in evidente crisi di identità. Votazione fortunatamente rientrata (un segnale di spaccatura fra i soci del Consorzio?) ma destinata, per quello che trapela, ad essere riproposta entro il prossimo mese di maggio. E intanto cosa dice la critica di settore? Pochissime le prese di posizione a difesa della purezza del Sangiovese (su tutte, quella appassionata di Franco Ziliani – blog Vino al Vino). Tutt’attorno una sostanziale rassegnazione che, pilatescamente, si trincera dietro l’assunto che i disciplinari non sono un dogma, rappresentano la sintesi delle determinazioni dei produttori e, come tali, sono mutabili nel tempo ed insindacabili. Tutto vero, in linea di principio. Se non ci trovassimo in una zona balzata ai disonori della cronaca per le note vicende giudiziarie legate al Brunello, che portano sostegno alla tesi secondo la quale la modifica del disciplinare del Rosso altro non rappresenterebbe che il “cavallo di Troia” per rivedere successivamente, appunto, anche quello del Brunello di Montalcino. Un timore esplicitatomi sia da Piero Palmucci (Poggio di Sotto) che da Stella Viola di Campalto (Podere San Giuseppe), i cui Rossi di Montalcino si collocano stabilmente ai vertici della tipologia e finiscono per mettere in fila molti dei più blasonati Brunelli. Accada quel che deve accadere. Dai produttori che si sentissero “fuori posto” al concretizzarsi dei cambiamenti ipotizzati, non possiamo che attenderci decisioni conseguenti.

Fonte: Guido Ricciarelli
 
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18/3/2011 - 20:02

AUTORE:
montecatinese

Innanzi tutto complimenti per l'interessante rubrica che seguo sempre con grande attenzione.Vorrei porre ad un esperto come Lei una domanda,forse un po' sciocca,ma che volevo farle da tempo.Ecco,in casa noi adoperiamo per pasteggiare il vino così detto in "cartoccio",tipo Castellino o simili.Non è gran che,ma per tutti i giorni a noi va bene;vorrei sapere se è proprio vino oppure acqua colorata o peggio aggiustato chimicamente .C'è il rischio che faccia male?
Grata per la risposta,saluto cordialmente