Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
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Direttamente da Mangiando s'impara: il baccalà mantecato con croste di polenta al forno

4/12/2011 - 12:07

 

 

 

 

Pubblichiamo la ricetta svolta  venerdì sera, durante la prima puntata rubrica di cucina di Tvl " Mangiando s'impara".

 

 


 

 

 

 

 

 

“Baccalà mantecato con  croste di polenta al forno”

  Ingredienti:

 


Polenta raffreddata da tagliare a fette di circa 1 cm (considero circa 2 fette a testa)
Un filetto di baccalà bello spesso dissalato ed ammollato
Una cipolla bianca
Prezzemolo
Parmigiano
Mezzo bicchiere di panna fresca liquida
Olio, sale e pepe q.
 
 
Procedimento:
 
Mettere le fette di polenta su della carta da forno ed infornare a 180° fino a che non avranno formato una bella crosticina quindi sfornare e lasciare raffreddare mantenendo il forno sempre caldo.
Privare il baccalà della pelle (eventualmente lo fate fare al pescivendolo) e ridurlo a tocchetti.
Gettarlo nell’acqua bollente NON salata ed attendere la ripresa del bollore dopodiché scolarlo con una schiumarola ed adagiarlo su della carta assorbente.
In una padella mettere la cipolla finemente tritata oppure a lamelle e lasciarla stufare lentamente con dell’olio extravergine di oliva. Una volta ben appassite unire il baccalà e lasciarlo insaporire assieme alle cipolle. Dopo circa 5 minuti di cottura a fuoco lento girando spesso il composto unire il mezzo bicchiere di panna e lasciar ritirare il tutto leggermente. A fuoco spento unire un paio di cucchiai di parmigiano e mantecare aiutandosi con un mestolo di legno.
Mettere nuovamente le fette di polenta in forno per un paio di minuti.
Aggiungere al baccalà mantecato una spolverata di prezzemolo e disporlo in mezzo al piatto con accanto la polenta ben calda e croccante.

 

 

Buon appetito a tutti e ricordate che “Mangiando s’impara"

 

Gianmarco Bartoli

 

 

 

 
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