Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
  • Cerca:
  • 12:07 - 03/7/2024
  • [protetta]
  • [protetta]
  •  

Vi contatto per segnalarvi la vicenda spiacevole che è capitata nella sera fra sabato e domenica scorsi.

Eravamo a festeggiare un compleanno presso un noto locale sito all'interno di un vigneto in .....
PODISMO

Ben 24 podisti della Silvano Fedi hanno tagliato il traguardo più ambìto, quello dei 50 chilometri in piazza delle Piramidi all’Abetone.

CALCIO

Nella serata di lunedì 1 luglio, presso la sede di via Marruota, si è svolta una riunione alla presenza di tutta la dirigenza, dello staff tecnico e logistico, e degli addetti della segreteria di Montecatini Calcio.

BASKET

A.S. Estra Pistoia Basket 2000 è lieta di ufficializzare l’accordo, di durata annuale, con l’ala Elijah Childs che farà parte del roster biancorosso per la stagione 2024/25 in Lba.

BASKET

Fabo Herons Montecatini ha il piacere di annunciare di avere ingaggiato il playmaker Emanuele Trapani, nato a Giulianova l’11 gennaio 1999, 182 centimetri, proveniente da Orzinuovi, in A2.

BASKET

Fabo Herons Montecatini comunica che il giocatore Antonio Lorenzetti non disputerà la prossima stagione sportiva con la nostra maglia, dopo due campionati in rossoblù, culminati con la conquista della B Nazionale, la vittoria della Coppa Italia e la finale per la promozione in serie A2.

PODISMO

Una 47ª edizione Pistoia-Abetone Ultramarathon all’ìnsegna del Tricolore, quella di domenica 30 giugno.

RALLY

Aveva promesso tanti argomenti e tanto spettacolo, il 39° Rally della Valdinievole e Montalbano e una volta accesi i motori e dato il via alle sfide, le otto prove speciali disputate hanno confermato.

IPPICA

All’Ippodromo Snai Sesana di Montecatini Terme sabato sera agrodolce con la delusione degli spettatori che, sul maxischermo dell’impianto di trotto, hanno assistito all’eliminazione degli Azzurri dall’Europeo con il 2-0 subito dalla Svizzera, ma rincuorati dallo spettacolo del trotto in pista.

none_o

Raccontami un libro, di Ilaria Cecchi.

none_o

Il 30 giugno, sull’Appennino Pistoiese, riapre al pubblico Oca Oasy contemporary art and architecture.

Ferragosto nella valle
quanto caldo che mi assale.

La grande .....
ZODIACO
di Sissy Raffaelli

Oroscopo luglio 2024.

IL SEGNO DEL MESE
di Sissy Raffaelli

Segno del mese.

Se avete Perdite occulte sulle vostre tubazioni, abbiamo sempre .....
L'agenzia formativa e per il lavoro Cescot Pistoia ricerca addetto/ .....
PISTOIA
Presentazione del nuovo libro di Claudio Coppi, "Il dono di Atena"

10/5/2024 - 11:30

Metilene Edizioni è lieta di annunciare l'uscita del nuovo libro di Claudio Coppi, Il dono di Atena: l'olivo e l'olio tra storia, tradizione, scienza e salute di Claudio Coppi (Metilene Edizioni, 2024), che sarà presentato in occasione degli open days nel parco di Gea, domenica 12 maggio alle ore 17. A dialogare con l’autore Carla Ghelardini dell’Università di Firenze. Il volume è stato realizzato con il sostegno di Gea.


Un itinerario tra storia e tradizione alla scoperta del legame millenario tra l'olivo, la pianta venerata nella mitologia greca come dono della dea Atena agli uomini, e l'olio extravergine di oliva, un prezioso alleato per la salute e il benessere. Attraverso un'analisi che spazia dalla storia antica alle moderne scoperte scientifiche, Coppi offre al lettore un viaggio affascinante e completo nel mondo dell'olivo e del suo olio.


Il volume non si limita a trattare le proprietà terapeutiche dell'olio extravergine di oliva, ma esplora anche le radici mitologiche e le credenze della tradizione popolare legate alla pianta, offrendo una panoramica completa che spazia dalla botanica alla cucina, dalle leggende antiche alla scienza contemporanea.


Attraverso ricette, consigli dietetici e considerazioni storiche, Il dono di Atena: l'olivo e l'olio tra storia, tradizione, scienza e salute si propone come una guida essenziale per coloro che desiderano approfondire la propria conoscenza dell'olivo e del suo olio, esplorando le molteplici sfaccettature di questa straordinaria risorsa naturale.


“Olivo e olio, insieme ai loro derivati, sono poi talmente versatili nelle possibilità d’uso da aver alimentato i nostri corpi e reso feconde le menti, dalle quali hanno preso forma leggende e storie, più o meno veritiere, ma dove sempre si trovano a essere protagonisti in nostro favore. È questa duttilità il filo conduttore del libro, che permette al lettore di conoscere più da vicino i molteplici caratteri e le tante virtù di questo amico vegetale” spiega Carla Ghelardini nell’introduzione.


La presentazione del libro durante gli open days nel parco di Gea è un'occasione unica per immergersi nell'affascinante mondo dell'olivo e dell'olio extravergine di oliva, e per scoprire il ruolo fondamentale che queste risorse hanno giocato nella storia, nella cultura e nella salute dell'umanità.


L’appuntamento è per domenica 12 maggio alle ore 17 all’interno della manifestazione degli open days del parco di Gea (via Ciliegiole 99, Pistoia). Seguirà alle ore 18 un buffet-degustazione con bruschette e pappa con l’olio di oliva.
 
Sinossi
Dalla mitologia greca, secondo cui la dea Atena avrebbe donato la pianta agli uomini, la storia dell'olivo e dell'olio si snoda fino ai giorni nostri attraverso miti e credenze della tradizione popolare dove talvolta, come nel caso del malocchio, la religione incontra la magia. Oggi la scienza ha rafforzato il nostro legame con la pianta e con i suoi derivati, dimostrandone l'efficacia nella prevenzione e nella cura delle malattie. In particolare l'olio extravergine di oliva, usato in cucina, rappresenta un importante alleato per la salute. Benessere che si unisce al gusto nei piatti della tradizione per i quali nel libro, insieme alle ricette, sono riportate anche considerazioni storiche e dietetiche. Un libro che è allo stesso tempo una raccolta di storie e leggende, un trattato di botanica, un compendio di proprietà terapeutiche e un manuale di cucina con ricette e consigli per una corretta dieta mediterranea. Alla scoperta della pianta, dalle proprietà terapeutiche al suo uso in cucina.


Claudio Coppi
L’autore, Claudio Coppi, laureato in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, ha conseguito il diploma di specializzazione in Scienza e Tecnica delle piante medicinali. È stato responsabile della ricerca di microinquinanti in matrici ambientali e alimentari, ha diretto l’unità operativa di chimica ambientale del servizio multizonale di prevenzione della Usl 8 - Pistoia e quindi il Dipartimento provinciale di Arpat, Agenzia Regionale per la Prevenzione Ambientale della Toscana.

 

Metilene Edizioni
Metilene è una casa editrice indipendente fondata nel 2021, con base a Pistoia, che si occupa principalmente di arte, storia, natura e scritture anomale, pubblicando libri con uno sguardo rivolto sia all’attualità ma anche alla tradizione. Ogni libro pubblicato da Metilene è concepito come un piccolo mondo da esplorare, prima con gli autori e poi con i lettori.

 
+  INSERISCI IL TUO COMMENTO
Nome:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
EMail:

Minimo 0 - Massimo 50 caratteri
Titolo:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
Testo:

Minimo 5 - Massimo 10000 caratteri

codice di sicurezza Cambia immagine

Inserisci qui il codice di sicurezza
riportato sopra: