Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
  • Cerca:
  • 05:10 - 18/10/2024
  • [protetta]
  • [protetta]
  •  

E finalmente l'ex assessore nullafacente per 5 anni (in Comune) e trombato alle ultime elezioni per manifesta incapacità di realizzare alcunché, è tornato alla sua grande passione: i social network. .....
BASKET

Weekend di metà ottobre avaro di soddisfazioni per le compagini del Pistoia Basket Junior impegnate nei campionati Eccellenza dopo che l’inizio di stagione era stato comunque positivo e incoraggiante.

PODISMO

Super fine settimana per i podisti della Silvano Fedi, fatto di 6 affermazioni che portano la quota stagionale al ragguardevole numero di 112.

BASKET

Tutto troppo facile verrebbe da dire. Però, per arrivare a un risultato del genere, c’è bisogno di mettere a segno una prestazione che vada vicino alla perfezione.

BASKET

A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica che, alla luce della riapertura straordinaria della campagna abbonamenti 2024/25 “Il più grande Spettaholo” della scorsa settimana, il nuovo dato aggiornato delle tessere staccate per il campionato in corso è di 2356.

PODISMO

350 podisti di cui 200 camminatori hanno dato vita all’edizione numero quarantatre dell’Attraverso il verde dei vivai pistoiesi, richiamati anche dal precorso green e per l’offerta a sorteggio alla fine della gara delle piante offerte da i vivaisti locali.

BASKET

Una vittoria vietata ai deboli di cuore quella conquistata dall’Estra Pistoia al PalaRadi di Cremona nella terza giornata di Lba 2024/25.

BASKET

In questi giorni ha preso il via anche il campionato Under15 Eccellenza che va ad aggiungersi agli altri dei più grandi già partiti precedentemente. Facciamo il consueto recap settimanale.

BASKET

E’ stato il colpo a effetto in casa Estra Pistoia Basket 2000 a pochi giorni dall’inizio della stagione 2024/25 di Lba e, domenica scorsa alla Unipol Arena di Bologna, ha fatto il suo debutto in maglia biancorossa contro la Virtus.

none_o

Mariotti esporrà domenica 20 ottobre a partire dalle 12 alcune delle sue opere con tema “In The Jungle”.

none_o

L'inaugurazione della mostra "Premio architettura Toscana" è in programma giovedì 17 ottobre.

Ferragosto nella valle
quanto caldo che mi assale.

La grande .....
ZODIACO
di Sissy Raffaelli


Oroscopo di ottobre

IL SEGNO DEL MESE
di Sissy Raffaelli

Con l'autunno arriva il soave, raffinatissimo e diplomatico segno della Bilancia.

Un corso per diventare amministratore condominiale e immobiliare. .....
Lotrèk, Digital Agency che guida e supporta le aziende nell’ambito .....
PISTOIA
Presentazione del libro "Il dono di Atena"

17/10/2024 - 15:14

Appuntamento sabato 19 ottobre alle ore 17 con la presentazione del libro Il dono di Atena. L'olivo e l'olio tra storia, tradizione, scienza e salute di Claudio Coppi (Metilene Edizioni, 2024), presso la Sala Manzini della biblioteca San Giorgio di Pistoia. A presentare il volume, realizzato con il contributo di Gea - Green economy and agriculture, sarà presente l’autore.
 
Il dono di Atena. L'olivo e l'olio tra storia, tradizione, scienza e salute è un itinerario tra storia e tradizione alla scoperta del legame millenario tra l'olivo, la pianta venerata nella mitologia greca come dono della dea Atena agli uomini, e l'olio extravergine di oliva, un prezioso alleato per la salute e il benessere. Attraverso un'analisi che spazia dalla storia antica alle moderne scoperte scientifiche, Coppi offre al lettore un viaggio affascinante e completo nel mondo dell'olivo e del suo olio.
 
Il volume non si limita a trattare le proprietà terapeutiche dell'olio extravergine di oliva, ma esplora anche le radici mitologiche e le credenze della tradizione popolare legate alla pianta, offrendo una panoramica completa che spazia dalla botanica alla cucina, dalle leggende antiche alla scienza contemporanea.
 
Attraverso ricette, consigli dietetici e considerazioni storiche, Il dono di Atena. L’olivo e l'olio tra storia, tradizione, scienza e salute si propone come una guida essenziale per coloro che desiderano approfondire la propria conoscenza dell'olivo e del suo olio, esplorando le molteplici sfaccettature di questa straordinaria risorsa naturale.
 
“Olivo e olio, insieme ai loro derivati, sono poi talmente versatili nelle possibilità d’uso da aver alimentato i nostri corpi e reso feconde le menti, dalle quali hanno preso forma leggende e storie, più o meno veritiere, ma dove sempre si trovano a essere protagonisti in nostro favore. È questa duttilità il filo conduttore del libro, che permette al lettore di conoscere più da vicino i molteplici caratteri e le tante virtù di questo amico vegetale”, spiega Carla Ghelardini nell’introduzione.
 
Questa presentazione è un'occasione unica per immergersi nell'affascinante mondo dell'olivo e dell'olio extravergine di oliva, per riscoprire il ruolo fondamentale che queste risorse hanno giocato nella storia, nella cultura e nella salute dell'umanità.
 
L’appuntamento è per sabato 19 ottobre alle ore 17 all’interno della sala Manzini, biblioteca San Giorgio, Pistoia. Ingresso libero.


Sinossi
Dalla mitologia greca, secondo cui la dea Atena avrebbe donato la pianta agli uomini, la storia dell'olivo e dell'olio si snoda fino ai giorni nostri attraverso miti e credenze della tradizione popolare dove talvolta, come nel caso del malocchio, la religione incontra la magia. Oggi la scienza ha rafforzato il nostro legame con la pianta e con i suoi derivati, dimostrandone l'efficacia nella prevenzione e nella cura delle malattie. In particolare l'olio extravergine di oliva, usato in cucina, rappresenta un importante alleato per la salute. Benessere che si unisce al gusto nei piatti della tradizione per i quali nel libro, insieme alle ricette, sono riportate anche considerazioni storiche e dietetiche. Un libro che è allo stesso tempo una raccolta di storie e leggende, un trattato di botanica, un compendio di proprietà terapeutiche e un manuale di cucina con ricette e consigli per una corretta dieta mediterranea. Alla scoperta della pianta, dalle proprietà terapeutiche al suo uso in cucina.
 
Claudio Coppi
L’autore, Claudio Coppi, laureato in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, ha conseguito il diploma di specializzazione in Scienza e tecnica delle piante medicinali. È stato responsabile della ricerca di microinquinanti in matrici ambientali e alimentari, ha diretto l’unità operativa di chimica ambientale del servizio multizonale di prevenzione della Usl 8 - Pistoia e quindi il dipartimento provinciale di Arpat, Agenzia regionale per la prevenzione ambientale della Toscana.

 
+  INSERISCI IL TUO COMMENTO
Nome:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
EMail:

Minimo 0 - Massimo 50 caratteri
Titolo:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
Testo:

Minimo 5 - Massimo 10000 caratteri

codice di sicurezza Cambia immagine

Inserisci qui il codice di sicurezza
riportato sopra: