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Ieri passeggiando intorno casa ho notato con grande piacere che i lavori di rifacimento dei marciapiedi di Via Boccaccio sono terminati. Un bene soprattutto perché la parte intorno al "centro diurno .....
BASKET

Siamo ancora al 23 luglio e i motori della stagione 2024/2025 si stanno già accendendo.

HOCKEY

L'importante tassello di completamento dell'Impianto di Montagnana (Hockey Stadium Andrea Bruschi) potrebbe davvero prendere forma nei prossimi mesi. Nei giorni scorsi l'Hockey Club Pistoia ha formalmente donato il progetto preliminare all'amministrazione comunale di Marliana.

BASKET

A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica di aver raggiunto un accordo, di durata biennale, con Giuseppe Valerio che sarà il secondo assistente di coach Dante Calabria.

TAEKWONDO

Dopo il Kim e liu del Nord e il Kim e Liu di Roma la società sportiva Kin Sori Taekwondo asd si conferma prima delle toscane nel taekwondo e 3 nel parataekwondo italiano.

IPPICA

All’Ippodromo Snai Sesana di Montecatini Terme un altro bel sabato di sera di trotto e di festa per tutto il pubblico presente, circa 1400 presenze. 

BASKET

Si è conclusa la quinta edizione del Pistoia Basket Project Camp, il grande camp di pallacanestro organizzato dal Pistoia Basket Junior che attira sull’appennino tosco-emiliano, nello specifico a Fanano in provincia di Modena, un numero sempre più elevato di ragazzi.

ATLETICA

Italiani individuali e di società master da applausi per l’Atletica Pistoia. La società del presidente Remo Marchioni ha raccolto allori e soddisfazioni sia nella kermesse capitolina, la prima, sia in quella tenutasi a San Biagio di Callalta, in provincia di Treviso, la seconda. 

BASKET

Fabo Herons Montecatini ha il piacere di annunciare l’ingaggio di Matteo Aminti, un'ala-centro del 2005, proveniente dalla Virtus Siena, che completerà il roster della prima squadra per il campionato di Serie B Nazionale 2024-25.

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Dopo Santiago di Compostela, Pistoia e Roma, l’allestimento fotografico è stato ospitato a Napoli.

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Confermata anche nel 2024 la presenza dell’associazione pistoiese Culturidea sul palco del Porretta Soul Festival.

Ferragosto nella valle
quanto caldo che mi assale.

La grande .....
IL SEGNO DEL MESE
di Sissy Raffaelli

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ZODIACO
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Oroscopo luglio 2024.

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LARCIANO
Dubbi sul vino a bassa gradazione, Casucci (Cooperativa Chianti Montalbano): "Quello che conta è la qualità"

13/5/2021 - 12:18

La recente proposta dell'Unione Europea di consentire la produzione e la commercializzazione di vini a bassa gradazione alcolica sta suscitando un ampio dibattito anche nella nostra provincia, da sempre ad alta vocazione vinicola.


A tale proposito, abbiamo sentito l'opinione della cooperativa Chianti Montalbano di Larciano, una delle più importanti realtà enologiche della zona. Con oltre 100 soci che conferiscono il loro prodotto, la Cooperativa produce una vasta gamma di vini, che spaziano dal classico vino da tavola, bianco o rosso, fino alle pregiate qualità di Chianti Montalbano, tanto apprezzate nei ristoranti d'eccellenza di tutta Italia.


Un vino che quindi è in definitiva...depotenziato, può in definitiva essere sempre definito vino oppure no? È questa la domanda che abbiamo rivolto a Moreno Casucci, cantiniere presso la cooperativa, uno che di vino se ne intende davvero.


"Il punto essenziale - ci dice - è capire se si tratta solo di una proposta buttata lì a mo' di ipotesi, oppure se dietro vi è un disegno preordinato. Attualmente, sul mercato, sono già commercializzati vini a gradazione alcolica inferiore. Mi riferisco agli spumanti e alle varie qualità di prosecco. Quindi, almeno a parer mio, non conta tanto la gradazione, quanto il livello qualitativo del prodotto. Su questo, noi della cooperativa Chianti Montalbano di Larciano siamo tassativi. Gli investimenti fatti consentono la commercializzazione di un vino di qualità e a basso impatto ambientale. E questa è la strada che tutti dovrebbero seguire, a prescindere da ogni considerazione sulla percentuale alcolica del prodotto".


Chi invece appare più 'drastica' è Antonella Gramigna, portavoce provinciale di Forza Italia per la provincia di Pistoia nonché componente del Dipartimento 'Made in Italy' del suo partito.


"L'Unione Europea intende togliere la qualità del nostro vino - ci dice - famoso in tutto il mondo per il tanto lavoro che c'è dietro. La motivazione di salvaguardare la salute è del tutto inaccettabile, visto che è l'abuso, non il semplice e moderato consumo di vino, che è realmente nocivo. Il rischio - conclude - è quello di avere un prodotto di pessima qualità, che peraltro possa favorire il mercato delle contraffazioni".


di Giancarlo Fioretti

 
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14/5/2021 - 21:58

AUTORE:
Devis

Non ho capito una cosa: si tratta di abbassare "artificialmente" la gradazione? Oppure è un invito a produrre vini con uve o processi che tengono bassa la gradazione? E poi qual è il "limite" per dire che un vino ha bassa o alta gradazione alcolica?

13/5/2021 - 21:38

AUTORE:
Marco Marco

Bravo Moreno. Bisogna prima di tutto capire cosa c'è e come è strtturata questa proposta.
Comunque pensare, come molti credono, che un'alta gradazione è sinonimo di qualità vuol dire non capire niente di vino.