Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
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Ieri passeggiando intorno casa ho notato con grande piacere che i lavori di rifacimento dei marciapiedi di Via Boccaccio sono terminati. Un bene soprattutto perché la parte intorno al "centro diurno .....
BASKET

E’ stata presentata ufficialmente questa mattina, mercoledì 24 luglio, la campagna abbonamenti 2024/25 di A.S. Estra Pistoia Basket 2000 che avrà come claim “Il più grande spettaholo”.

PODISMO

Non molte le gare disputate in questi ultimi giorni, sufficienti però per regalare altre 4 affermazioni ai podisti della Silvano Fedi (raggiunta quota 90 dal 1° gennaio).

BASKET

Siamo ancora al 23 luglio e i motori della stagione 2024/2025 si stanno già accendendo.

HOCKEY

L'importante tassello di completamento dell'Impianto di Montagnana (Hockey Stadium Andrea Bruschi) potrebbe davvero prendere forma nei prossimi mesi. Nei giorni scorsi l'Hockey Club Pistoia ha formalmente donato il progetto preliminare all'amministrazione comunale di Marliana.

BASKET

A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica di aver raggiunto un accordo, di durata biennale, con Giuseppe Valerio che sarà il secondo assistente di coach Dante Calabria.

TAEKWONDO

Dopo il Kim e liu del Nord e il Kim e Liu di Roma la società sportiva Kin Sori Taekwondo asd si conferma prima delle toscane nel taekwondo e 3 nel parataekwondo italiano.

IPPICA

All’Ippodromo Snai Sesana di Montecatini Terme un altro bel sabato di sera di trotto e di festa per tutto il pubblico presente, circa 1400 presenze. 

BASKET

Si è conclusa la quinta edizione del Pistoia Basket Project Camp, il grande camp di pallacanestro organizzato dal Pistoia Basket Junior che attira sull’appennino tosco-emiliano, nello specifico a Fanano in provincia di Modena, un numero sempre più elevato di ragazzi.

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Dopo Santiago di Compostela, Pistoia e Roma, l’allestimento fotografico è stato ospitato a Napoli.

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Confermata anche nel 2024 la presenza dell’associazione pistoiese Culturidea sul palco del Porretta Soul Festival.

Ferragosto nella valle
quanto caldo che mi assale.

La grande .....
IL SEGNO DEL MESE
di Sissy Raffaelli

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ZODIACO
di Sissy Raffaelli

Oroscopo luglio 2024.

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PROVINCIA
E’ di Frantoio di Croci l’olio vincitore del concorso Oleum Nostrum, menzione speciale per azienda di Lamporecchio

15/3/2024 - 10:17

E’ la Società agricola Campioni s.s. Frantoio Croci di Massa e Cozzile a vincere l’edizione 2023 di Oleum Nostrum, il concorso che vuole celebrare e valorizzare una delle eccellenze enogastronomiche dei territori delle province di Pistoia e Prato: l’olio extravergine d’oliva.


Una menzione speciale per elevata complessità è andata all’olio biologico della società agricola Felice Agricoltura di Montemurlo.


Un’altra menzione speciale, per elevata armonia, è andata all’olio biologico dell’azienda agricola Balduccio di Marz Adriano di Lamporecchio.


La manifestazione, promossa dalla Camera di commercio di Pistoia-Prato, quest’anno è giunta alla sua ventesima edizione. Per celebrare questo traguardo, il concorso è stato esteso oltre i confini pratesi, coinvolgendo anche le imprese della provincia di Pistoia.


“Questa competizione, che ogni anno premia il miglior olio extravergine d'oliva, rappresenta un'occasione unica per valorizzare non solo uno dei prodotti più pregiati del nostro territorio - commenta Dalila Mazzi, Presidente della Camera di commercio di Pistoia-Prato - ma anche per mettere in luce le aziende che lo producono, evidenziando la loro resilienza e determinazione nel mantenere alta la qualità e la tradizione".


L’annata 2023 è stata particolarmente difficile dal punto di vista produttivo a causa delle sfide climatiche. Franco Pasquini, capo panel del comitato professionale di assaggio della Camera di commercio di Pistoia-Prato, spiega: “L’annata appena conclusa è stata condizionata da più fattori climatici: una stagione estiva che ha faticato a partire con diffuse precipitazioni e l’ondata di caldo che poi si è presentata successivamente nel mese di luglio hanno ridotto la produzione, con cali di almeno il 40-50% nelle regioni interne della Toscana. Gli stress idrici e termici hanno portato ad una maturazione accelerata delle olive, con un inizio molto precoce della raccolta per evitare i fenomeni di sovra-maturazione. Le raccolte molto precoci hanno dato origine ad oli molto ricchi di polifenoli, con note accentuate di amaro e piccante, ma non particolarmente profumati. Chi ha individuato, invece, il momento ottimale della maturazione ha prodotto oli molto freschi, verdi e interessanti dal punto di vista sensoriale".


Alessandro Parenti, professore associato di Meccanica agraria dell'Università degli Studi di Firenze, sottolinea l'importanza dell'innovazione tecnologica nell'ambito della produzione di olio d'oliva. "L'olio di oliva per i suoi aspetti nutrizionali è un elemento centrale nella dieta mediterranea, purtroppo e per molti motivi anche legati alla tradizione manca una cultura di vera conoscenza scientifica di questo prodotto.” – commenta – “E’ importante fare chiarezza sulla opportunità o meno di filtrare l'olio di oliva e quali siano le tecniche di conservazione corrette. Entrambi i processi influenzano fortemente la qualità chimica ed organolettica degli oli di oliva che consumiamo".


Nonostante le sfide, la qualità degli oli che hanno partecipato al concorso si è rivelata essere buona, confermando l’impegno delle aziende nella produzione di eccellenza.


Il primo classificato, l’olio di Frantoio Croci, è risultato il miglior olio: tra i partecipanti è stato quello che più si è avvicinato al modello dell’olio toscano.


Ecco chi sono stati i ventuno finalisti della XX edizione del concorso: 
Az. Agr. Bellandi di Tronchetti Giampiero – UZZANO
Az. Agr. La Cavallina di Desideri Massimo Daniele – LARCIANO
Az. Agr. Pieve dei Medici di Edoardo Pratesi – CARMIGNANO
Azienda Podere Macolo Società Agricola Semplice – SERRAVALLE PISTOIESE
Az. Agr. Balduccio di Marz Adriano – LAMPORECCHIO
Campioni Società Agricola s.s. Frantoio di Croci – MASSA E COZZILE
Ditta Vangi Elena – PRATO
Fattoria Delle Ginestre – CARMIGNANO
Felice Agricoltura Società Agricola s.s. – MONTEMURLO
Immobiliare Castelvecchio srl – CARMIGNANO
Marchesi Pancrazi S.r.l. Società Agricola – MONTEMURLO
Marini Giuseppe e figli Società Semplice Agricola – PISTOIA
Olivicoltori Valdinievole Società Agricola Coop. – MONTECATINI TERME
Petracchi Siro Azienda Agricola – CARMIGNANO
Piaggia di Vannucci Silvia – POGGIO A CAIANO
Podere Allocco Società Semplice Agricola – CARMIGNANO
Podere Cavozzoli di Pierini Giacomo – MONTECATINI TERME
Podere La Costa di Cipriani Cinzia – UZZANO
Podere Midolla di Rastrelli Antonella Giulia - CARMIGNANO e QUARRATA
Torreghiotta srl Società Agricola – PISTOIA
Varini Luca – PIEVE A NIEVOLE

 
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