Acqua dell'Elba Nico Basket - Pallacanestro Femminile Prato 77-57
Due vittorie e tre sconfitte nel bilancio dell’ultimo weekend del Pistoia Basket Junior.
A.S. Estra Pistoia Basket 2000 annuncia di aver raggiunto un accordo fino al 30 giugno 2025 con l’ala Maurice Kemp Junior. Il giocatore indosserà la maglia numero 9.
A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica di aver raggiunto l’accordo per la risoluzione consensuale del contratto con l’ala americana Elijah Childs.
Dal 21 al 24 novembre va in scena la prima tappa della fase eliminatoria della Ibsa NextGen Cup 2025.
Le statistiche rappresentano gli ingredienti dei record e ogni primato dà vita a tantissime curiosità.
As Estra Pistoia Basket 2000 comunica che, in occasione dell’ultima assemblea del consiglio di amministrazione del club, è stato ratificato l’ingresso di una quinta persona che ricoprirà il ruolo di consigliere.
A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica di aver raggiunto l’accordo per la risoluzione consensuale del contratto con il pivot Luka Brajkovic.
Non c'è sagra o fiera, in Toscana ma in Italia in generale, che non veda presente il “banco dei brigidini”, che ha reso conosciuto e famoso il comune un po' ovunque.
“In più occasioni in questi anni - afferma il vicesindaco Daniele Tronci - abbiamo pensato a cosa poter fare, come ente, per tutelare questo prodotto tipico da possibili tentativi di plagio, consci di avere fra le mani non solo un ottimo prodotto gastronomico, ma anche, e soprattutto, la storia di generazioni di brigidinai, che hanno fatto del loro lavoro una vera e propria arte”.
Nell'estate 2021, la questione “brigidino” è tornata primaria. “Ringrazio le Cinzia Chinni e Veronica Allori - afferma l'assessore al commercio e attività produttive Stella Volpi - che mi hanno affiancata con tutte le loro competenze e professionalità in questo percorso, iniziato da una prima riunione nel nostro Comune, per concludersi in Regione e al Ministero”.
Infatti, dopo un primo incontro con i produttori (Bianchini, Rinati e Carli), con alcuni rappresentanti dei brigidinai e con le associazioni di categoria, c'è stato un passaggio in Regione, con il dirigente del settore produzioni agricole. “Da questo incontro - continua l'assessore Volpi - abbiamo avuto chiara la difficoltà che ci sarebbe stata, a carico esclusivo delle ditte di produttori perchè in altro modo non sarebbe stato possibile per legge, a perseguire la lunga e tortuosa strada dell'Igp, che sarebbe iniziata a Lamporecchio, ma si sarebbe protratta, negli anni, fino a dover arrivare in Commissione Europea”.
C'era però un'altra strada per tutelare il brigidino, una strada in parte già avviata, da modificare e concludere. Quella della Pat: “Prodotti agroalimentari tradizionali della Toscana”. Esiste infatti un elenco di prodotti tradizionali regionali, che ogni anno deve essere aggiornato e inviato al Ministero delle Politiche Agricole e Forestali, e in questo elenco era già presente la ricetta del Brigidino, ma con alcune vecchie imprecisioni.
Così, con l'aiuto delle ditte produttrici e il coinvolgimento attivo dei brigidinai, è stata compilata una nuova scheda che, oltre a registrare il nome del prodotto e la sua storia, riporta la ricetta e tutte le caratteristiche che rendono “quel” prodotto il “vero” brigidino di Lamporecchio.
A fine anno la Regione Toscana ha poi adottato un decreto dirigenziale, con il quale ha aggiornato la scheda del brigidino di Lamporecchio e l'ha trasmessa al Ministero a Roma, per la pubblicazione nell’elenco nazionale dei prodotti agroalimentari tradizionali, confermando così pieno riconoscimento al brigidino di Lamporecchio e conseguente tutela del nome e delle sue tipicità.
L’elenco dei prodotti tradizionali regionali (Pat), per l’anno 2021 è di 464, suddivisi in 9 categorie, e il brigidino rientra nella sezione “Paste fresche e prodotti della panetteria, della biscotteria, della pasticceria e della confetteria”.
“Un grazie personale, per la disponibilità e la collaborazione, alle aziende produttrici e a tutti i brigidinai - conclude l'Assessore Volpi - con la speranza di vedere tutti i vostri banchi, quest'estate, a dare nuova vita a fiere, sagre, e ovunque ci sia la possibilità di tornare a stare insieme”.