Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
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Ritengo purtroppo sia utopico pensare che le “autorità” siano minimamente interessate alle biciclette od alla corretta gestione della viabilità, vuoi per mancanza di soldi ma anche e soprattutto, .....
RALLY

Nuova soddisfazione, per Pavel Group,  nel fine settimana passato, al Rally “Città di Torino”, 39^ edizione di una gara dal passato prestigioso, che la struttura di Serravalle Pistoiese ha onorato con prestazioni di vertice. 

TENNIS

Il Tennis club le Torri di Serravalle Pistoiese, con il patrocinio del Comune di Serravalle Pistoiese, ha organizzato dal 7 al 18 agosto il Torneo di tennis San Lodovico che ha dato la possibilità a oltre 60 giovani tennisti di potersi sfidare nelle loro singole categorie. 

PODISMO

Il podismo non va in vacanza ed a Ferragosto era in programma la classica “Scarpinata del Fattucchio” in quel di Pian degli Ontani (PT). SILVANO FEDI immancabilmente protagonista con successo nella graduatoria di società ed ottimi piazzamenti.

TAEKWONDO

Sofia Palomba del gruppo sportivo Kin Sori Taekwondo asd sarà tra i 4 atleti della Toscana scelti in base ai piazzamenti del 2024 nel proprio sport che andranno a rappresentare la regione Toscana nella 9° edizione del Trofeo Coni.

RALLY

Andato in archivio anche il secondo dei tre appuntamenti, il Campionato provinciale Pistoia – “Memorial Roberto Misseri”, promosso da Aci Pistoia, ha visto diverse dinamiche della classifica muoversi, facendo immaginare un finale di stagione, quello del “Città di Pistoia” di inizio ottobre, quanto mai incandescente.

BASKET

Fabo Herons Basket Montecatini è lieta di annunciare che, per la seconda stagione sportiva consecutiva, prosegue la partnership con Gtz Distribution Srl che confermerà Nike, azienda leader a livello mondiale nel settore dell’abbigliamento sportivo, sponsor tecnico del club rossoblù.

BOCCE

Domenica 11 agosto presso il Bagno Stella Sud di Torre del Lago Puccini (Lucca) sono stati assegnati i titoli regionali Toscana di Beach Bocce, la specialità boccistica che si gioca sulla sabbia.

BASKET

A.S. Estra Pistoia Basket 2000 si fa protagonista di una iniziativa che può essere intesa come contro-corrente ma, soprattutto, che vuole aprire una strada nel mondo dello sport.

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“Arte in paese”, evento alla seconda edizione che si terrà  domenica 11 agosto a San Mommè.

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Ad annunciarlo è il presidente della Fondazione nazionale Carlo Collodi, Pier Francesco Bernacchi.

Ferragosto nella valle
quanto caldo che mi assale.

La grande .....
ZODIACO
di Sissy Raffaelli

Oroscopo del mese di agosto 2024

IL SEGNO DEL MESE
di Sissy Raffaelli

Il segno del mese.

Se avete Perdite occulte sulle vostre tubazioni, abbiamo sempre .....
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VALDINIEVOLE
Ognissanti contro Halloween: la spiritualità del cibo

1/11/2011 - 8:22


Tra il sacro e il profano, ecco come vengono vissute queste festività a cavallo tra ottobre e novembre, all'apparenza così differenti.
Da una parte Halloween fatto di zucche e dolcetti che cade il 31 notte, festa importata dai paesi anglosassoni che imperversa in film, feste e cene a tema con ragnatele, pipistrelli e fantasmi. Dall'altra la festa cristiana di Ognissanti che si festeggia il 1 novembre, ricca di usanze e dolci regionali tradizionali per la commemorazioni dei defunti.
Ma siamo proprio sicuri che sia così al di fuori della nostra tradizione?
All Hallows Eve, ovvero Halloween è una tradizione celtica: segna il passaggio dalla fine della mietitura e del caldo (arancio) e l'addentrarsi nell'inverno e la stagione buia (nero). Questa data segnava l'inizio del nuovo anno, era la notte in cui si credeva che i morti tornassero sulla terra in cerca di un nuovo corpo e proprio per questo è nata l'usanza di travestirsi da morti, per dissuadere e confondere i fantasmi ed essere meno appetibili.
In più si aggiunge la leggenda dei pellegrini cristiani che, in notti come questa, andavano in giro nei villaggi elemosinando cibo in cambio di preghiere per i defunti (trick or treat).
Jack o Lantern, ovvero la famosa zucca intagliata altro non è che l'evoluzione delle lanterne ricavate da rape e cipolle, in modo da illuminare il cammino e non fare spegnere la fiamma dal vento, sempre cercando di spaventare eventuali fantasmi e morti di passaggio.
Ecco perchè zucche arancioni e nere e le notti di trick or treat sono diventate il simbolo di Halloween.
Tanto per confonderci ancora di più le idee su quale delle due festività sia più consona alla nostra cultura,  nell'ottocento la Chiesa Cattolica, non riuscendo a sradicare questo culto pagano, decide di spostare la festa di Ognissanti proprio in questa data. Da questo si intuisce come queste due festività inizino a fondersi, evolvendosi e mescolandosi, perdendo forse un po' l'aspetto spirituale e diventando folklore e tradizione del popolo.
Quello che accomuna di più le credenza di entrambe le feste è legata alla spiritualità del cibo.
L'Italia è un buon esempio: il nostro paese, fatto di tante regioni così diverse e ognuna con una forte identità e tradizione, mostra come una stessa tradizione cristiana sia stata interpretata in maniera differente: "Dita della strega", "Ossa e fantasmi di meringhe", "Pan dei morti", "Grano dei morti", "Torrone dei morti", "Frutta di marzapane" … tutti dolci tipici di questa festività, dai nomi un po' lugubri, ma che fanno parte della tradizione popolare e nascono dalla necessità di onorare i propri defunti.
Nel nord Italia i contadini lasciavano acceso un lume e preparavo qualcosa da mangiare per i defunti che fossero tornati a fare visita, a volte un vero e proprio posto a tavola in più, oppure si commemoravano le persone care preparando e mangiando dolci tipici come le ossa dei morti (biscottini di meringa e mandorle) o il pan dei morti (biscotti a base di amaretti, mandorle e frutta secca).
Anche nel centro Italia è viva la tradizione dei dolci tipici di questa festività, molto simili al pan dei morti, fave dei morti e stinchetti dei morti, sempre a base di farina di mandorle, a volte accompagnati da frutta secca o castagnaccio. In alcune regioni c'era l'usanza di andare a bussare alle porte per chiedere offerte di cibo per le anime dei morti.
Il sud Italia ci racconta di veri e propri cortei che si muovono verso il cimitero, allestendo veri e propri banchetti sulle tombe dei defunti. Forte anche la tradizione del preparare dei dolci come morticini, pupi di zuccaro, tetù.... Tutti dolci con ingredienti simili ai precedenti, preparati per i bambini come regalo da parte dei parenti defunti.
Quindi anche in Italia si festeggia questa ricorrenza con dolci, dolci, dolci abbastanza simili tra loro in quanto dati dalla tradizione popolare che fa riferimento alla stagionalità delgli ingredienti: mandorle, uvetta, cannella, castagne...
In entrambe le tradizioni si aspetta il ritorno dei defunti preparando e condividendo tavole imbandite. Quindi, se vi sentiste in dubbio su quale delle due festeggiare, sappiate che queste due ricorrenze non sono poi così lontane tra di loro.

Claudia Castaldi

Fonte: Claudia Castaldi Grazia
 
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