Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
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PODISMO

Ben 75 staffette hanno onorato la memoria del podista Alessio Torracchi, gara podistica a staffetta 3,900 x 2 atleti organizzata dalla Pro Loco Fognano.

IPPICA

All’Ippodromo Snai Sesana di Montecatini Terme il mercoledì sera di trotto ha proposto un programma dedicato alla Fise – Federazione italiana sport equestri – con sette prove tra cui l’handicap a invito abbinato alla scommessa Tris-Quarte-Quintè.

BASKET

E’ stata presentata ufficialmente questa mattina, mercoledì 24 luglio, la campagna abbonamenti 2024/25 di A.S. Estra Pistoia Basket 2000 che avrà come claim “Il più grande spettaholo”.

PODISMO

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BASKET

Siamo ancora al 23 luglio e i motori della stagione 2024/2025 si stanno già accendendo.

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L'importante tassello di completamento dell'Impianto di Montagnana (Hockey Stadium Andrea Bruschi) potrebbe davvero prendere forma nei prossimi mesi. Nei giorni scorsi l'Hockey Club Pistoia ha formalmente donato il progetto preliminare all'amministrazione comunale di Marliana.

BASKET

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Dopo il Kim e liu del Nord e il Kim e Liu di Roma la società sportiva Kin Sori Taekwondo asd si conferma prima delle toscane nel taekwondo e 3 nel parataekwondo italiano.

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C'era una volta un ragno che tesseva la sua ragnatela intorno a uno scrigno dorato per mangiarsi tutte le mosche...

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Il mlibro è scritto a quattro mani da Dalmazio Biagini, Serafino Cappelli, Valter Ciurli e Riccardo Biagini.

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CUCINA E DINTORNI
di Laura Linguini
Buono come il pane

20/4/2011 - 8:53

BUONO COME IL PANE

Il pane: lo diamo per scontato, viene mangiato senza che ne notiamo il sapore, lo mettiamo in tavola, distrattamente, perchè tanto, quasi senza accorgercene, ne consumeremo almeno qualche fetta.

Il pane che ai nostri occhi può sembrare un alimento basico, elementare, è in realtà il frutto di un grande processo di conoscenza degli ingredienti e delle tecniche: è cioè, un prodotto della nostra civiltà. L'uomo a differenza degli animali non si limita a consumare ciò che la natura spontanemente offre: l'essere umano manipola, inventa, e rivede sè stesso in queste sue creazioni.

Come scrive Massimo Montanari: "Davvero una bellissima preghiera anche per un laico: "Dacci il nostro pane quotidiano" " perchè significa "chiedergli di farci essere noi stessi, di conservare l'identità umana, quella dignità, quella capacità di pensare e di fare che faticosamente abbiamo saputo costruire e trasmettere dall'una all'altra generazione".

Il buon pane però, nell'indifferenza generale, sta scomparendo, come ci ricorda Aldo Buzzi nel suo magnifico libretto "Uovo alla kok".

"Malgrado un apparente rifiorire delle panetterie, il pane è in decadenza dappertutto e l'espressione "buono come il pane" rischia di non avere più senso. Finirà che diremo come gli inglesi "buono come l'oro". Ancora pochi anni fa a Parigi si mangiava la squisita baguette, che al ristorante era sempre fresca, come la sera.

Oggi sono rimasti a Parigi pochissimi fornai che fanno il pane come una volta e i parigini, che hanno protestato per tante cose, per il pane cattivo non protestano, non organizzano un gigantesco sit-in in place de la Concorde per obbligare il governo...

Sogni. Il pane cattivo vincerà sul pane buono."

Aldo Buzzi nutre un'unica speranza: i privati cittadini, stufi dell'omologazione a cui l'industria alimentare, unita alla superficialità di noi tutti, ci ha portato, si appassionino all'arte della panificazione: farine giuste, lieviti giusti, forni a legna.

E, aggiungo io, amore per questo straordinario alimento unito alla voglia di sopportare, prove, sperimentazioni, fallimenti.

Creare il pane e gustare il prodotto delle proprie fatiche sono però la ricompensa del sudato lavoro.

Perchè come mi ha detto Raimondo, un cuoco grande esperto di panificazione: "Amo mangiare il pane ma più di ogni altra cosa amo farlo, perchè è l'unica cosa viva in cucina: non è mai uguale a sè stesso, per farlo devi capirne le sfumature, i vizi e le virtù. E' necessario interpretare l'umore del tuo pane e comportarti di conseguenza. Se hai un amico triste cerchi di risollevargli il morale, se è di buon umore ci scherzi assieme, se ha un problema provi a consolarlo: così devi fare, anche col pane".

Laura Linguini

 

 
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22/4/2011 - 23:48

AUTORE:
Laura Linguini

In periodo pasquale, visto che bene o male ognuno di noi acquisterà una colomba, viene da suggerire una tematica interessante, che vive in simbosi col mondo della panificazione: il lievito madre.
Lievito che però, per essere utilizzato necessità di mani esperte.