Anche l’ultima gara dell’anno, a Pavel Group, ha regalato due soddisfazioni, tanto da chiudere la stagione decisamente con il bilancio in positivo.
Una nuova cintura nera per il Kodokan Montecatini. Sabato 14 dicembre, presso il Palagolfo di Follonica, si sono tenuti gli esami federali della regione Toscana Judo per il passaggio a cintura nera.
In arrivo l’ultimo weekend di attività del 2024 anche per il Pistoia Basket Junior che si lascia alle spalle giorni abbastanza positivi con un bel tris di affermazioni tra Under19, 17 e 13.
Arrivato a poche ore dalla sfida disputata dall’Estra Pistoia Basket 2000 sul campo della Nutribullet Treviso, e subito gettato nella mischia da coach Zare Markovski, per Maurice Kemp Jr la sua integrazione all’interno del gruppo-squadra biancorosso è stata, gioco forza, rapida e velocissima.
A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica che il consigliere Dario Baldassarri assume l’incarico di responsabile delle relazioni esterne di Estra Pistoia Basket 2000.
Manifestazioni finali per gli atleti della Silvano Fedi in questo positivo 2024.
E siamo a 6 candeline per la Terme Parkrun l'evento che ogni sabato mattina, con partenza alle ore 9 dalle Terme Tamerici, permette di fare 5 km nella nostra bellissima pineta.
È di Pieve a NIevole il nuovo campione italiano Under 16. Matteo Gribaldo, tennisticamente cresciuto allo Sporting Club Montecatini con Daniele Balducci (e da pochi mesi tesserato per il Tc Pistoia), ha sconfitto in finale a Tirrenia Simone Massellani.
"I miracoli non esistono", un romanzo amaro sul Natale.
Si chiude il cerchio sul tema “Informazione e disinformazione”, iniziato nel suo primo lavoro, pubblicato nel 2018.
1522 – 2022: 500 anni ma il Fregio Robbiano non li dimostra.
Tutto ebbe inizio proprio 500 anni fa, nel 1522 veniva commissionato un capolavoro unico nel suo genere, simbolo del Rinascimento italiano. Da sempre sotto gli occhi dei pistoiesi, ma anche dei milioni di visitatori di importanti musei europei: il Puškin di Mosca e il Victoria and Albert Museum a Londra, ma anche dell’Accademia di Belle Arti di Parigi. Il Fregio Robbiano.
Il Fregio che adorna la facciata dell'antico Spedale del Ceppo di Pistoia, in piazza Giovanni XXIII, è lungo complessivamente circa 40 metri per 1,80 di altezza. Raffigura le sette Opere di Misericordia come enunciate da Matteo nel Vangelo. Le prestigiose riproduzioni di tre di queste formelle, fatte a grandezza naturale tramite calchi da artigiani francesi inviati a Pistoia alla fine del 1800.
Parliamo di un'opera in stile scuola Della Robbia, commissionata dallo Spedalingo Leonardo Buonafede nel 1522a Santi Buglioni per le formelle e a Giovanni della Robbia per la realizzazione dei medaglioni sul fronte del portico e laterali. Lavori ultimati tra il 1526 e 1527, ma la conclusione effettiva avviene 50 anni dopo, per mano del pistoiese Filippo di Lorenzo Paladini, che realizza l’ultima formella. Ma ormai si erano persi i “segreti” della realizzazione della terracotta invetriata: i pessimi risultati di questa ultima formella sono sotto gli occhi di tutti.
Per ricordare questo anniversario l’associazione La Terra del gusto e l’Osteria del Canbianco organizzano il Peposo Week.
“Da sempre le terracotte dell’Impruneta e il Peposo sono unite indissolubilmente – ha dichiarato Armando Alibrandi food blogger e presidente La Terra del Gusto -. Anche nelle fornaci provvisorie, allestite nei cantieri della Cupola del Brunelleschi a Firenze e allo Spedale del Ceppo di Pistoia, oltre alle terracotte invetriate gli artigiani preparavano il desinare: il Peposo. Il giusto modo per festeggiare i 500 anni del Fregio, unendo cultura e buona tavola? Peposo Week.”
“Abbiamo aderito volentieri all’idea di Armando Alibrandi – il commento di Luca Fabbri, patron Osteria del Canbianco – Il Fregio è un patrimonio unico di Pistoia e il Peposo è tra i piatti piu’ richiesti nella nostra Osteria. Ricetta che già dalle sue origini era innovativa: attenzione agli ingredienti e cottura a bassa temperatura. Sarà il protagonista principale della Peposo Week, insieme a una selezione di vini pistoiesi.”
Peposo Week, dal 13 al 16 dicembre a pranzo saranno in menù alcune proposte di Peposo, in linea con la tradizione, preparate dallo chef Osteria del Canbianco.
Per informazioni e prenotazioni Osteria del Canbianco https://www.osteriadelcanbianco.it/
Osteria del Canbianco - Via del Can Bianco 8 Pistoia Telefono 0573 178 0384
In foto: Fregio Robbiano Ospedale del Ceppo, cartolina non viaggiata collezione Armando Alibrandi