L’ultimo weekend di gennaio porta in dote una piacevole novità per il Pistoia Basket Junior.
Podisti della Silvano Fedi impegnati, questo weekend, quasi esclusivamente nella “Montecatini Half Marathon”, con buoni piazzamenti e un bello spirito di squadra.
Acqua dell'Elba Nico Basket - Medicina Unica Srl Number8 79-65
La diciassettenne Virginia Martelli, che vive con la famiglia a San Baronto, ha conquistato, per il secondo anno consecutivo, il gradino più alto del podio.
Si è svolta domenica 26 gennaio presso la piscina intercomunale Larciano-Lamporecchio, la seconda tappa della ventiduesima edizione del Campionato interregionale di nuoto-Trofeo Giacomo Di Napoli.
Erano circa 600 i partecipanti alla sesta edizione della gara podistica <<Half Marathon Città di Montecatini Terme>>, sulla classica distanza di km 21,098 e organizzata alla perfezione dalla società Montecatini Marathon.
L’Ippodromo Snai Sesana torna protagonista in questo nuovo anno aprendo i battenti, anche questa volta, alla ‘Half Marathon città di Montecatini Terme’.
Consueto punto settimanale sull’attività del Pistoia Basket Junior che chiude un weekend particolarmente positivo. Di seguito il resoconto delle varie partite disputate dalle squadre biancorosse del settore giovanile.
La famiglia polacca di nove persone fu assassinata dai tedeschi per aver dato rifugio ai vicini di casa ebrei.
Raccontami un libro, di Ilaria Cecchi
Sabato 22 ottobre, alle ore 17, presso la Limonaia della Villa di Papiano (Lamporecchio) avrà luogo la presentazione del volume “La Valdinievole nel piatto”.
Il testo, curato da Dario Donatini e Francesco Tanganelli dell'Istituto Storico Lucchese, riunisce per la prima volta una selezione delle maggiori produzioni enogastronomiche della Valdinievole con lo scopo di promuovere la storia e la conoscenza del nostro territorio.
Il volume contiene, oltre alla prefazione di Zeffiro Ciuffoletti, i seguenti articoli: Altopascio. Una storia di pane e di ospitalità (Luigi del Tredici), Il paesaggio dell’olivo nel Montalbano in età bassomedievale. Note per una ricerca ancora in corso (Giulio Bizzarri), I fagiuoli sono di quelli straordinari. Appunti per una ricerca ancora in corso (Francesca Rafanelli), Castagne e castagneti sulle alture della Valleriana: storia di un “alimento povero” e del suo territorio (Francesco Tanganelli, Alessandro Orlandi), Breve storia della viticoltura montecarlese (Dario Donatini), Storie di uomini e di animali: i mercati di bestiame e la “cioncia” (Rossano Pazzagli), Il brigidino di Lamporecchio. “Un trastullo speciale alla Toscana” (Isabella Pera), I cantucci della salute e gli anicioni di Borgo a Buggiano, per principi, per forestieri “che passano le acque” e per il popolo (Omero Nardini), Le cialde di Montecatini: un souvenir che profuma di accoglienza (Bruna Rossi).
Interverranno Alberto Maria Onori e Isabella Pera.
Alberto Maria Onori, docente di materie letterarie oggi in pensione, dottore di ricerca in Storia medievale, ha all'attivo numerosi studi sul territorio pistoiese e sulla Valdinievole.
Isabella Pera, docente di materie letterarie presso il Liceo classico Carducci di Viareggio, è dottore di ricerca in Storia moderna presso l'Università di Firenze.
Oltre la presentazione del volume, l'incontro sarà soprattutto l'occasione per ricostruire la storia di uno dei prodotti più celebri del nostro territorio, il brigidino.
A seguito della presentazione sarà offerta una degustazione di brigidini.