Anche l’ultima gara dell’anno, a Pavel Group, ha regalato due soddisfazioni, tanto da chiudere la stagione decisamente con il bilancio in positivo.
Una nuova cintura nera per il Kodokan Montecatini. Sabato 14 dicembre, presso il Palagolfo di Follonica, si sono tenuti gli esami federali della regione Toscana Judo per il passaggio a cintura nera.
In arrivo l’ultimo weekend di attività del 2024 anche per il Pistoia Basket Junior che si lascia alle spalle giorni abbastanza positivi con un bel tris di affermazioni tra Under19, 17 e 13.
Arrivato a poche ore dalla sfida disputata dall’Estra Pistoia Basket 2000 sul campo della Nutribullet Treviso, e subito gettato nella mischia da coach Zare Markovski, per Maurice Kemp Jr la sua integrazione all’interno del gruppo-squadra biancorosso è stata, gioco forza, rapida e velocissima.
A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica che il consigliere Dario Baldassarri assume l’incarico di responsabile delle relazioni esterne di Estra Pistoia Basket 2000.
Manifestazioni finali per gli atleti della Silvano Fedi in questo positivo 2024.
E siamo a 6 candeline per la Terme Parkrun l'evento che ogni sabato mattina, con partenza alle ore 9 dalle Terme Tamerici, permette di fare 5 km nella nostra bellissima pineta.
È di Pieve a NIevole il nuovo campione italiano Under 16. Matteo Gribaldo, tennisticamente cresciuto allo Sporting Club Montecatini con Daniele Balducci (e da pochi mesi tesserato per il Tc Pistoia), ha sconfitto in finale a Tirrenia Simone Massellani.
"I miracoli non esistono", un romanzo amaro sul Natale.
Si chiude il cerchio sul tema “Informazione e disinformazione”, iniziato nel suo primo lavoro, pubblicato nel 2018.
Il caldo torrido, per ora, non impedisce all'ortofrutta di stagione di arrivare nei mercati pistoiesi di Campagna Amica. I produttori agricoli della Coldiretti non vanno in vacanza e sui loro banchi gialli si trovano tanti prodotti della dieta mediterranea.
La siccità e il caldo hanno colpito pesantemente i prodotti base della nostra dieta (grano per la pasta all'olio extravergine di oliva fino alle conserve di pomodoro), determinando un forte contenimento produttivo, ma ne hanno anche esaltato le caratteristiche qualitative. E’ quanto emerge da una analisi condotta da Coldiretti sugli effetti del caldo e della siccità, che si estendono alle tavole degli italiani dopo aver colpito le campagne dove a livello nazionale salgono a oltre 2 miliardi le perdite provocate alle coltivazioni e agli allevamenti con una crisi idrica che riguarda circa i 2/3 dei campi coltivati.
Inevitabile il calo delle produzioni nazionali. Per scegliere il Made in Italy attenzione dunque all’etichettatura che obbligatoriamente indica l’origine sulle bottiglie di extravergine anche se in caratteri minuscoli e spesso nel retro delle bottiglie. Privilegiare – precisa la Coldiretti - quelle che indicano 100% italiano, quelle a denominazione di origine o gli acquisti diretti dal produttore o nei mercati di Campagna Amica.
“A Pistoia sono tante le aziende del circuito Campagna Amica che praticano la vendita diretta - spiega Michela Nieri, presidente provinciale di Coldiretti -, dove potersi recare personalmente a comprare prodotti della fattoria. In più, nonostante il clima torrido, gli agricoltori pistoiesi portano ai Mercati Campagna Amica i loro prodotti di stagione, tanti pomodori, frutta e ortaggi che fanno compagnia a carne e formaggi locali”. Gli appuntamenti agostani coi mercati di Campagna Amica sono tutti i martedì a Pescia (salvo il 15), tutti i giovedì a Quarrata e ogni sabato a Pistoia.
Insieme a pomodori, peperoni ed altri ortaggi freschi e ricchi di vitamine, in queste settimane si segnala la presenza ai mercati Campagna Amica dei fagiolini serpenti (in foto), lunghi anche 30 centimetri, coltivati e appena colti in Valdinievole. I fagiolini serpenti sono ottimi sia lessati con olio toscano e aglio, sia abbinati con i bucatini e polpa di pomodoro, per gustare una pastasciutta fresca, gustosa e facile da preparare.
I serpenti - spiega Coldiretti - sono fagioli particolari, con un gusto leggermente amarognolo, che ricorda quello dell'asparago. Anche per questo motivo il fagiolo serpente è conosciuto come fagiolo asparago. Questo ortaggio, si ipotizza, deriva dal fagiolo dall’occhio, altra varietà botanica della stessa specie, originaria dell’Africa e di qui portata in India. Proprio in India pare si sia originato il fagiolo asparago. Nel nostro Paese è stato coltivato molto prima degli attuali fagioli, che provengono dall’America. Al contrario del fagiolo dall’occhio, di cui prevalenti sono le forme nane, il fagiolo asparago ha piante rampicanti.