L’ultimo weekend di gennaio porta in dote una piacevole novità per il Pistoia Basket Junior.
Podisti della Silvano Fedi impegnati, questo weekend, quasi esclusivamente nella “Montecatini Half Marathon”, con buoni piazzamenti e un bello spirito di squadra.
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La diciassettenne Virginia Martelli, che vive con la famiglia a San Baronto, ha conquistato, per il secondo anno consecutivo, il gradino più alto del podio.
Si è svolta domenica 26 gennaio presso la piscina intercomunale Larciano-Lamporecchio, la seconda tappa della ventiduesima edizione del Campionato interregionale di nuoto-Trofeo Giacomo Di Napoli.
Erano circa 600 i partecipanti alla sesta edizione della gara podistica <<Half Marathon Città di Montecatini Terme>>, sulla classica distanza di km 21,098 e organizzata alla perfezione dalla società Montecatini Marathon.
L’Ippodromo Snai Sesana torna protagonista in questo nuovo anno aprendo i battenti, anche questa volta, alla ‘Half Marathon città di Montecatini Terme’.
Consueto punto settimanale sull’attività del Pistoia Basket Junior che chiude un weekend particolarmente positivo. Di seguito il resoconto delle varie partite disputate dalle squadre biancorosse del settore giovanile.
La famiglia polacca di nove persone fu assassinata dai tedeschi per aver dato rifugio ai vicini di casa ebrei.
Raccontami un libro, di Ilaria Cecchi
All’arte culinaria della Valdinievole è stata dedicata una giornata di studio con la presentazione, il 20 dicembre scorso, di un volumetto edito recentemente "Le ricette di Collodi" (Pacini Fazzi editore, 2016), in una fortunata collana dedicata alla cucina toscana. In questa occasione – voluta e organizzata dall’associazione Storia e storie al femminile, sezione dell’Istituto storico lucchese, in stretta collaborazione con il Centro donna di Lucca e con Toponomastica femminile, con il patrocinio di Collodi Insieme e il sostegno finanziario della Banca di Pescia e Cascina –, si è parlato non solo di un ricettario popolare tipico di un piccolo paese, ma grande per la fama che ha conquistato grazie al celebre burattino, un paese di confine tra il pesciatino e la lucchesia, ma anche degli antichi menù adottati nei monasteri femminili del montecatinese.
Durante i lavori della giornata di studio, coordinati da Claudia Massi direttrice di Storia e storie al femminile, hanno preso la parola Meri Baldaccini, associazione Centro donna di Lucca, Laura Candiani, associazione Toponomastica al femminile, Roberto Rossi, associazione Collodi Insieme, Antonio Giusti, direttore Banca di Pescia e di Cascina.
Quanto al grazioso volumetto sulle ricette collodesi di Daniela Bartolini, ne ha parlato l’autrice, la quale ha spiegato le ragioni, soprattutto affettive, del suo lavoro. Sono ricette, queste, che utilizzavano nella sua famiglia in un’epoca che non si immaginava ancora l’avvento della società dei consumi. Tra le ricette collodesi, veramente tipiche appaiono quelle dei dolci: la pinocchiata e la torta coi becchi, soprattutto, di cui è stato possibile fare un assaggio grazie allo chef del ristorante Villa Garzoni a Collodi, offerto dalla Banca di Pescia e Cascina.
Grande curiosità ha destato la relazione successiva di Roberto Pinochi, intitolata "Con molto scialo di rinfreschi e paste - Cibo quotidiano e della festa nei monasteri valdinievolini". Pinochi, sulla base di documenti e diari scritti dalle monache, ha ripercorso certi momenti lieti della vita di donne legate alla condizione claustrale, momenti in cui si poteva largheggiare e dimenticare una società sostanzialmente povera. Alcune delle numerose persone intervenute all’iniziativa hanno portato un loro contributo di ricordi e di esperienze.