Nella trasferta alla Itelyum Arena di Masnago, valevole per la quinta giornata di andata di Lba 2024/25, l’Estra Pistoia deve arrendersi sotto le bocche da fuoco varesine visto che i lombardi continuano a segnare molto in questo avvio di stagione.
Con partenza e arrivo alla Villa Medicea della Magia si è disputata l’edizione 2024 ‘’In cammino verso la legalità’’, gara podistica competitiva di km 13,300 e organizzata dalla Podistica Quarrata con il patrocinio dell’amministrazione comunale della città di Quarrata.
Con la stagione di trotto 2024 che termina venerdì 1° novembre con una bella festa di chiusura per gli appassionati, le famiglie e i bambini, l’Ippodromo Snai Sesana di Montecatini Terme ha ospitato sabato 26 la riunione valida per la 27^ giornata.
Bilancio di una vittoria e due sconfitte nell’ultimo weekend di Pistoia Basket Junior nei vari campionati Eccellenza.
La settimana della Silvano Fedi si è aperta con i riconoscimenti conferiti a Pisa dall’Unione nazionale veterani dello sport.
A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica che, in occasione dell’ultima assemblea del consiglio di amministrazione del club, è stato ratificato l’ingresso di una quarta persona che ricoprirà il ruolo di consigliere.
Alla luce del comunicato stampa diffuso da Usap (Unione sindacale allenatori pallacanestro) nella giornata di lunedì 21 ottobre, il presidente Ron Rowan intende rispondere in merito a ciò che è stato pubblicato.
Weekend di metà ottobre avaro di soddisfazioni per le compagini del Pistoia Basket Junior impegnate nei campionati Eccellenza dopo che l’inizio di stagione era stato comunque positivo e incoraggiante.
Raccontami un libro, di Ilaria Cecchi
La mostra si inaugura sabato 19 ottobre alle ore 16 nella Sala del Grillo del Parco di Pinocchio.
Il presidente Lorenzi Cesare, a nome del consiglio di amministrazione della cooperativa Olivicoltori Valdinievole, ha il piacere di invitare alla festa per inizio campagna 2024/25 che si terrà sabato 12 ottobre presso la sede sociale (via delle Vigne 8/b, Montecatini) con il seguente programma:
In occasione della festa verrà allestito un mercatino con degustazione e vendita prodotti tipici locali.
Di seguito un intervento del presidente Cesare Lorenzi.
"La nostra cooperativa, nata nel 1967, è tra le più importanti realtà nel settore dell’olio extra vergine di alta qualità nella Valdinievole e conta circa 450 soci.
Quest’anno si prospetta una bella stagione carica di olive . L’estate torrida non ha permesso ad alcun insetto di attaccare le drupe che si sono mantenute, quindi, perfettamente sane senza la necessità di alcun tipo di medicazione.
Le olive stanno raggiungendo il giusto grado di maturazione , nonostante ciò, la resa in olio risulta molto più bassa rispetto alle precedenti annate.
I nostri macchinari permettono di ottenere qualità eccelsa dell’olio estratto a basse temperature e senza aggiunta di acqua azzerando i tempi di attesa per la frangitura delle olive.
Il prezzo dell’olio si prevede che non subisca variazioni rispetto agli anni scorsi.
L’olio prodotto dai nostri soci e commercializzato è molto apprezzato sia dal mercato locale che estero, con particolare riferimento ai mercati del nord Europa.
L’ultima innovazione, il sonificatore, acquistato con un importante investimento nel 2023, permette di preparare la pasta di olive in pochi secondi prima di inviarla ad decanter, con importanti riduzioni sui tempi di gramolatura fino, in certi casi, a azzerarli.
Questa ottimizzazione del processo permette un netto miglioramento qualitativo con risultati di un olio ricco di aromi, sapori e profumi, nonché un rendimento percentuale più alto.
Si assiste ad un progressivo aumento della carica fenolica e aromatica col abbassare iltempo di gramolatura.
Conclusioni.
- Un incremento dei polifenoli totali e dei composti aromatici grazie alla parziale inibizione della polifenolossidasi e per ossidasi;
- Influenza significativa della variabile cultivar e del suo profilo enzimatico;
- Aumento della resa estrattiva con tempi di gramolazione ridotti
- Un incremento dei composti aromatici attraverso una riduzione dei tempi di gramolazione".