Secondo weekend del mese di gennaio e proseguono gli impegni, nei rispettivi campionati, per le squadre biancorosse fra gironi di ritorno che iniziano a entrare nel vivo oppure la seconda fase già dietro l’angolo.
Ad assistere agli allenamenti delle Pink Girls, infatti, c’erano il commissario tecnico della Nazionale femminile Under16 Giovanni Lucchesi e il dirigente responsabile delle attività femminili nazionali della Fip Roberto Brunamonti.
Dopo i 6 punti e 6 rimbalzi nel match di esordio in maglia Estra Pistoia Basket 2000, per Derek Cooke Jr sono giorni importanti per conoscere al meglio l’ambiente biancorosso, entrare nei meccanismi di squadra sul campo e nell’alchimia di spogliatoio.
Secondo weekend 2025 e Silvano Fedi subito in grande spolvero, con due vittorie e ottime prove degli atleti/e scesi in gara.
Salto a due mercoledì alle 20.30 al Pala Tagliate.
Nonostante il freddo, circa trecento podisti hanno dato vita alla trentaseiesima edizione della "Scarpinata di’ granocchio", gara podistica sulla distanza di km 13,200 e ludico motorio di km 10, organizzata dalla società Podistica Aglianese e il circolino Arci.
Nemmeno a Trieste l’Estra Pistoia Basket 2000 riesce a invertire la rotta e ritrovare quella vittoria che manca da inizio novembre e incamera, nella 15° giornata di Lba, la nona sconfitta consecutiva.
Basket Femminile Pontedera - Acqua dell'elba Nico Basket 42-63
Da lunedì 20 gennaio al 30 marzo la mostra fotografica “La comunità dei muri”.
Il Museo del ricamo ospita da sabato 18 gennaio al 30 marzo l’esposizione "Trame di Sardegna".
Allo studio una collaborazione fra l'associazione Florovivaisti di Pescia e il Comune. Se ne è parlato lo scorso sabato durante il 17° convegno sull'olio di oliva, tenutosi a Villa delle Rose: per l'occasione l'Associazione Florovivaisti Pesciatini ha allestito la sala con i suoi olivi e ha discusso un'ipotesi di collaborazione con il Comune. Il sindaco Giurlani ha dichiarato di voler lavorare per far riconoscere Pescia come polo toscano dell'olivicoltura e, di conseguenza, di allestire presso il Comicent una mostra permanente di olivi pesciatini con sala attrezzata per assaggi.
Durante la cena, organizzata dall'Accademia della cucina familiare, con assaggi di olio e degustazione guidata il sindaco Oreste Giurlani è intervenuto manifestando la volontà di agire concretamente per il settore:
"Intendiamo lavorare anche con l'istituzione della Banca della Terra per censire gli oliveti abbandonati, assieme alla collaborazione dell'Istituto Tecnico Agrario “D. Anzilotti”, per far sì che i giovani possano tornare a dar vita a questi preziosi terreni.»
Ma non solo, al fine di valorizzare questa importante realtà, il sindaco Giurlani ha ipotizzato anche di inserire, all'interno della ristrutturazione del Comicent ed in vista del suo ruolo multifunzionale per la città, una mostra permanente degli olivi pesciatini con una sala attrezzata per gli assaggi guidati dell'olio.
Luca Cinelli, presidente dell'Associazione Florovivaisti Pesciatini, ed Elena Sonnoli, responsabile del settore olivi, hanno accolto positivamente l'iniziativa del sindaco Giurlani e si sono da subito dichiarati disponibili ad una collaborazione con il Comune in questo senso: «Le possibilità e le competenze per intraprendere un percorso assieme ci sono. Noi siamo disponibili a collaborare per valorizzare Pescia e la sua produzione olivicola.»
Durante tutta la giornata, organizzata dall'Accademia della Cucina Familiare in collaborazione con Cia, Strada dell’olio Borghi e Castelli della Valdinievole e con il patrocinio del Comune, si è parlato proprio delle possibilità del settore.
Duccio Rossini, U.O cardiologica Ospedale di Pescia, è intervenuto così sul tema: “Olio extra vergine di oliva proprietà nutraceutiche”. Cinzia Cipriani, coordinatore Gie Olio Cia, ha poi trattato la “Situazione dell’attuale campagna olivicola”. Simone Bertini di Cia è intervenuto su “Dal campo al frantoio: olivicoltura integrata, biologica e condizionalità”. Daniela Di Bonaventura di Cia ha parlato invece de “L’olio in bottiglia: regole per una corretta etichettatura”. A chiusura del convegno Antonella Bellandi, presidente Strada dell’olio Borghi e Castelli della Valdinievole, con “Vizi e virtù dei produttori di olio” e il Perito Agrario Attilio Sonnoli, esperto olivicolo, con la “Nuova prospettiva per l’olivicoltura”.
Al convegno sono seguiti gli assaggi dei 35 oli, provenienti da tutta la Valdinievole, da parte del Dott. Franco Pasquini, presidente Anapoo, di Fabrizio Chiti, panel Cciaa di Pistoia, di Roberto Mastrodicasa, panel Cciaa di Pistoia e di Enzo Tesi, panel Cciaa di Pistoia. Gli oli sono risultati tutti di buona qualità e mediamente delicati, il difetto più comune riscontrato è stato il riscaldo causato da una raccolta delle olive avvenuta in prossimità di piogge o da frantoi che hanno lavorato a temperature leggermente più alte del previsto.