Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
  • Cerca:
  • 00:09 - 27/9/2024
  • [protetta]
  • [protetta]
  •  

E finalmente l'ex assessore nullafacente per 5 anni (in Comune) e trombato alle ultime elezioni per manifesta incapacità di realizzare alcunché, è tornato alla sua grande passione: i social network. .....
BASKET

E' disponibile alla vendita l'abbonamento per 19 gare casalinghe della stagione (post season esclusa) de La T Tecnica Gema Montecatini

BASKET

Nico Basket – Cmb Valdarno 64-58.

BASKET

L’attività in palestra è già ripresa da quasi un mese ma è oramai alle porte anche l’inizio di tutti i campionati del settore giovanile biancorosso

BASKET

Un grande grazie! E’ quello che la società Pistoia Basket 2000 intende rivolgere a tutta la tifoseria, agli appassionati che nel corso dell’ultimo mese hanno rivolto la propria fiducia al club sottoscrivendo l’abbonamento per la stagione di Lba 2024/25.

PODISMO

Tre le gare che, in questo weekend, hanno visto protagonisti i podisti della Silvano Fedi.

PODISMO

Quasi seicento podisti hanno dato vita alla quarantottesima edizione della ‘’Passeggiata panoramica’’ di km 15,800 e organizzata dalla Podistica Quarrata.

BASKET

A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica di aver raggiunto un accordo, per la stagione 2024/25, con il playmaker di nazionalità americana Semaj Rakim Christon.

IPPICA

Una domenica ‘magica’ all’Ippodromo Snai Sesana di Montecatini Terme. 

none_o

Vi sarà esposta una selezione di opere della collezione di Stefano Zanobetti, che è anche uno dei curatori dell’evento.

none_o

Raccontami un libro, di Italia Cecchi

Ferragosto nella valle
quanto caldo che mi assale.

La grande .....
IL SEGNO DEL MESE
di Sissy Raffaelli

Con l'autunno arriva il soave, raffinatissimo e diplomatico segno della Bilancia.

IL MONDO IN TAVOLA
di Sissy Raffaelli

La ricetta di un'antica torta lucchese.

Lotrèk, Digital Agency che guida e supporta le aziende nell’ambito .....
Se avete Perdite occulte sulle vostre tubazioni, abbiamo sempre .....
PESCIA
Lombricoltura ed economia circolare all’Istituto agrario Anzilotti: partito un progetto dedicato all'ambiente

10/12/2019 - 12:31

È il caso di dirlo: chi trova un lombrico trova un tesoro. È appena partita all'Istituto tecnico agrario “Anzilotti” un'iniziativa molto interessante nell'ambito del "Progetto ambiente", inserito dallo scorso anno in pianta stabile nel Piano dell'offerta formativa della scuola.

 

Ne parla la docente Alice Rispoli, una delle animatrici di questo progetto che mira, attraverso attività trasversali e multidisciplinari, a trasmettere ai ragazzi una maggiore sensibilità per le questioni ecologiche, e l’adozione di buone prassi che incidano positivamente sul nostro impatto ambientale, riducendolo (i lombrichi sono stati acquistati con il contributo dell’associazione ex Allievi dell’Anzilotti).

 

“L'iniziativa nasce da una collaborazione tra l'Istituto e il Centro lombricoltura Toscano di San Giuliano Terme, che ha fornito le cassette con i lombrichi decompositori; essi vengono nutriti con gli scarti organici prodotti dalla mensa e dall'azienda agraria, ovvero scarti di cibo, residui di potatura e sfalci verdi, e li trasformano in un humus che è un ammendante di ottima qualità, ovvero un fertilizzante naturale che non inquina e rappresenta bene il concetto di economia circolare di cui tanto si parla in questo momento. La scuola produce infatti dei rifiuti che non verranno più gettati, ma riciclati e resi in qualche modo produttivi; nel frattempo i ragazzi maturano diverse competenze, a partire dalla conoscenza delle esigenze di questi piccoli esseri viventi che svolgono un ruolo utilissimo per l'ambiente”.


Il progetto combina varie professionalità operanti all'Agrario: i docenti Matteo Gentili e Sara Michelotti hanno predisposto l'area in cui viene svolta la lombricoltura, e i docenti di indirizzo, tra cui Elena Balducci, hanno preparato i ragazzi (per il momento le classi pilota sono la II B e la II C) sul ciclo biologico dei lombrichi, su quali sono gli scarti utilizzabili e quali invece non vanno bene e via dicendo. Ogni giovedi, a rotazione, le classi andranno a dar loro da mangiare, in modo che il maggior numero di studenti sia coinvolto nell'iniziativa. Ma non è finita qui.

 

Continua la professoressa Rispoli: “A gennaio gli operatori del Centro Lombricoltura terranno altri interventi di formazione su questa realtà che è ancora poco conosciuta ma può offrire interessanti sbocchi lavorativi per chi si diplomerà; e a aprile sarà disponibile il primo quantitativo di humus prodotto con il progetto, che chissà, potrebbe essere ampliato. Per il momento l’humus sarà utilizzato nell'azienda agraria della scuola, e ne vedremo i risultati”. 


Il Progetto ambiente è partito lo scorso anno sull'onda dell'entusiasmo suscitato dalle iniziative di Greta Thumberg per fermare il cambiamento climatico. Sono stati i ragazzi, attraverso i rappresentanti di istituto, a chiedere un impegno crescente della scuola in questo senso, e i docenti, con la collaborazione di numerosi altri attori, si sono attivati con una serie di iniziative di cui la lombricoltura è il secondo atto. Prima c’è stata l'adozione delle borracce in metallo per ridurre il consumo di plastica; in agenda c’è l’adozione a breve di una raccolta differenziata più efficiente di quella che viene già effettuata, la riduzione dei contenitori e degli imballaggi non riciclabili e la sostituzione degli snack delle macchinette con prodotti più salutari e di minor impatto ambientale. 


In occasione dell'open day del 15 dicembre la scuola sarà aperta nel pomeriggio dalle 15 alle 18, e i docenti di indirizzo saranno lieti di rispondere alle domande dei genitori e dei ragazzi interessati a questa iniziativa.


di Stefania Berti 

 
+  INSERISCI IL TUO COMMENTO
Nome:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
EMail:

Minimo 0 - Massimo 50 caratteri
Titolo:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
Testo:

Minimo 5 - Massimo 10000 caratteri

codice di sicurezza Cambia immagine

Inserisci qui il codice di sicurezza
riportato sopra: