Dopo l’ufficializzazione di giovedì 26 dicembre, come nuovo capo allenatore di Estra Pistoia Basket 2000 con un accordo fino al 30 giugno 2025, ecco alcuni dettagli in più a livello di carriera di coach Gasper Okorn e le sue prime dichiarazioni in biancorosso.
A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica che Zare Markovski non è più l’allenatore della prima squadra.
Sgoccioli della stagione 2024 e podisti della Silvano Fedi in gara alla “Corsa di Babbo Natale” a Montecatini Terme.
Anche l’ultima gara dell’anno, a Pavel Group, ha regalato due soddisfazioni, tanto da chiudere la stagione decisamente con il bilancio in positivo.
Una nuova cintura nera per il Kodokan Montecatini. Sabato 14 dicembre, presso il Palagolfo di Follonica, si sono tenuti gli esami federali della regione Toscana Judo per il passaggio a cintura nera.
In arrivo l’ultimo weekend di attività del 2024 anche per il Pistoia Basket Junior che si lascia alle spalle giorni abbastanza positivi con un bel tris di affermazioni tra Under19, 17 e 13.
Arrivato a poche ore dalla sfida disputata dall’Estra Pistoia Basket 2000 sul campo della Nutribullet Treviso, e subito gettato nella mischia da coach Zare Markovski, per Maurice Kemp Jr la sua integrazione all’interno del gruppo-squadra biancorosso è stata, gioco forza, rapida e velocissima.
A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica che il consigliere Dario Baldassarri assume l’incarico di responsabile delle relazioni esterne di Estra Pistoia Basket 2000.
Rubrica "Raccontami un libro – Consigli di lettura di Valentina"
"I miracoli non esistono", un romanzo amaro sul Natale.
Due cari amici mi hanno ricordato un dolce molto buono che, un tempo, faceva molto “domenica” (o compleanno), la torta Fedora, la cui ricetta ho trovato per caso (o destino?) in un vecchio librettino azzurro, appartenente a mia nonna, che vengo a proporvi sperando di farvi piacere, di donarvi un’idea in più o per spolverare alcuni ricordi insieme, ma prima un po’ di gossip!
Girovagando tra ricettari si può apprendere dell’esistenza di ben due tipi di torta Fedora: una tipica siciliana e una tipica fiorentina, così ho deciso di esporvi la ricetta toscana con a fianco, tra parentesi, gli ingredienti usati per la ricetta siciliana: a voi la scelta! (Io le proverò entrambe, ve lo dico...).
Ingredienti per sei persone:
1 torta Pan di Spagna del diametro del piatto da portata
1kg di crema Chantilly (Crema di ricotta: ricotta di pecora, 150 g di zucchero a velo, cioccolato fondente in gocce)
Frutta a pezzi q.b. (Ciliegine candite)
1 tavoletta di cioccolato fondente (Granella di pistacchi)
Marron Glacè q.b. (Mandorle tostate in lamette)
Maraschino, od Alchermes, q.b.( Bagna: Rhum, acqua, zucchero e scorza di arancia edibile q.b.).
Innanzitutto, preparare il Pan di Spagna con un giorno di anticipo, avendo cura di farlo raffreddare fuori dal forno prima di toglierlo dalla teglia, quindi pulite/pelate, lavate, asciugate e tagliate a cubetti ( od in forme creative: sbizzarritevi!) la frutta fresca, riponendola in frigo, chiusa in un barattolo di vetro con una fettina di limone fresco edibile. Nel caso in cui utilizzaste frutta candita (o ciliegine), riponetela ugualmente in frigo un giorno prima dell’utilizzo, così come farete per i Marron Glacè (mandorle, cioccolato e pistacchi assolutamente no, mi raccomando) perché più gli ingredienti saranno freddi, migliore saranno tenuta e risultato, fidatevi.
Preparate la crema Chantilly (oppure quella siciliana, avendo cura di passare alcune volte al setaccio la ricotta. Se dovesse risultare eccessivamente umida, lasciate riposare sul setaccio tutta la notte, in modo da far defluire tutto il siero) e riponetela in frigo per qualche ora prima dell’utilizzo.
Create delle scaglie di cioccolato aiutandovi con una grattugia (o la granella di pistacchi utilizzando un tritatutto, se non è già pronta) e preparatele in un piattino (per la versione siciliana, approntate anche la bagna al Rhum miscelando in un pentolino l’acqua con lo zucchero e la scorza d’arancia, rimestando sul fuoco. Portate ad ebollizione, spegnete ed aggiungete il liquore, amalgamando con dolcezza), quindi tagliate il Pan di Spagna in tre dischi uguali (attenzione al coltello che non deve mai essere seghettato e dovrà essere più lungo rispetto al diametro del dolce); inzuppate il primo disco nel maraschino ( o nella bagna al Rhum), che avrete precedentemente versato in una ciotola di vetro, posizionatelo sulla base di una tortiera apribile, oppure sul vassoio avendo l’accortezza di circuirla con alluminio avvolto in carta da forno per farla rassodare in forma, e ricoprite con 1/3 della crema Chantilly (o crema di ricotta) livellando bene; stesso procedimento per il secondo disco. Chiudete la sequenza con il terzo disco, previo inzuppamento nel liquore.
Con la crema rimasta ricoprite tutta la superficie della torta con una palettina di silicone, ultimando la decorazione con graziosi ciuffettini della stessa crema, ottenuti con una sàc a poche.
Sistemate intorno alla torta, incastonandole velocemente nella crema, le scaglie di cioccolato (o lamette di mandorle) e formate sopra il dolce un cerchio di Marron Glacè, al centro del quale inserirete i pezzi di frutta ben asciutta (per la versione siciliana, collocate sopra ogni ciuffetto di crema una ciliegina candita, cospargendo gli spazi rimasti con granella di pistacchi). Abbiate cura di far riposare in frigo per minimo due ore prima di servire.
La torta si può conservare in frigorifero per due giorni, purché venga chiusa in un recipiente ermetico. Sconsiglio la congelazione che ne altera il sapore.
Un tocco chic? Qualche fogliolina di menta fresca sui bordi ed un filo di perle che la avvolga sinuosamente sul vassoio, rosa o bianche.
Un’impronta personale? Sbizzarritevi creando disegni in superficie con crema ed ingredienti vari, oppure avvolgete i bordi del dolce con fiori di stagione!
Vuoi utilizzarla come torta di compleanno per i bambini? Sostituisci il liquore con succo d’arancia.
E per San Valentino? Lasciatevi un pochino di Pan di Spagna, tagliatene un cuore, rivestitelo con pasta di zucchero, o ghiaccia reale, rossa, fate solidificare e posizionate al centro della torta! Una rosa rossa sul vassoio? Certo che sì! Auguri.