Una nuova cintura nera per il Kodokan Montecatini. Sabato 14 dicembre, presso il Palagolfo di Follonica, si sono tenuti gli esami federali della regione Toscana Judo per il passaggio a cintura nera.
In arrivo l’ultimo weekend di attività del 2024 anche per il Pistoia Basket Junior che si lascia alle spalle giorni abbastanza positivi con un bel tris di affermazioni tra Under19, 17 e 13.
Arrivato a poche ore dalla sfida disputata dall’Estra Pistoia Basket 2000 sul campo della Nutribullet Treviso, e subito gettato nella mischia da coach Zare Markovski, per Maurice Kemp Jr la sua integrazione all’interno del gruppo-squadra biancorosso è stata, gioco forza, rapida e velocissima.
A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica che il consigliere Dario Baldassarri assume l’incarico di responsabile delle relazioni esterne di Estra Pistoia Basket 2000.
Manifestazioni finali per gli atleti della Silvano Fedi in questo positivo 2024.
E siamo a 6 candeline per la Terme Parkrun l'evento che ogni sabato mattina, con partenza alle ore 9 dalle Terme Tamerici, permette di fare 5 km nella nostra bellissima pineta.
È di Pieve a NIevole il nuovo campione italiano Under 16. Matteo Gribaldo, tennisticamente cresciuto allo Sporting Club Montecatini con Daniele Balducci (e da pochi mesi tesserato per il Tc Pistoia), ha sconfitto in finale a Tirrenia Simone Massellani.
L’ultimo impegno agnostico d’importanza nazionale del 2024 ha avuto luogo presso il tiro a segno di Milano nel fine settimana appena trascorsa, dove si sono disputati il Campionato d’inverno e la fase nazionale del Campionato giovanissimi.
"I miracoli non esistono", un romanzo amaro sul Natale.
Si chiude il cerchio sul tema “Informazione e disinformazione”, iniziato nel suo primo lavoro, pubblicato nel 2018.
Appuntamento sabato 19 ottobre alle ore 17 con la presentazione del libro Il dono di Atena. L'olivo e l'olio tra storia, tradizione, scienza e salute di Claudio Coppi (Metilene Edizioni, 2024), presso la Sala Manzini della biblioteca San Giorgio di Pistoia. A presentare il volume, realizzato con il contributo di Gea - Green economy and agriculture, sarà presente l’autore.
Il dono di Atena. L'olivo e l'olio tra storia, tradizione, scienza e salute è un itinerario tra storia e tradizione alla scoperta del legame millenario tra l'olivo, la pianta venerata nella mitologia greca come dono della dea Atena agli uomini, e l'olio extravergine di oliva, un prezioso alleato per la salute e il benessere. Attraverso un'analisi che spazia dalla storia antica alle moderne scoperte scientifiche, Coppi offre al lettore un viaggio affascinante e completo nel mondo dell'olivo e del suo olio.
Il volume non si limita a trattare le proprietà terapeutiche dell'olio extravergine di oliva, ma esplora anche le radici mitologiche e le credenze della tradizione popolare legate alla pianta, offrendo una panoramica completa che spazia dalla botanica alla cucina, dalle leggende antiche alla scienza contemporanea.
Attraverso ricette, consigli dietetici e considerazioni storiche, Il dono di Atena. L’olivo e l'olio tra storia, tradizione, scienza e salute si propone come una guida essenziale per coloro che desiderano approfondire la propria conoscenza dell'olivo e del suo olio, esplorando le molteplici sfaccettature di questa straordinaria risorsa naturale.
“Olivo e olio, insieme ai loro derivati, sono poi talmente versatili nelle possibilità d’uso da aver alimentato i nostri corpi e reso feconde le menti, dalle quali hanno preso forma leggende e storie, più o meno veritiere, ma dove sempre si trovano a essere protagonisti in nostro favore. È questa duttilità il filo conduttore del libro, che permette al lettore di conoscere più da vicino i molteplici caratteri e le tante virtù di questo amico vegetale”, spiega Carla Ghelardini nell’introduzione.
Questa presentazione è un'occasione unica per immergersi nell'affascinante mondo dell'olivo e dell'olio extravergine di oliva, per riscoprire il ruolo fondamentale che queste risorse hanno giocato nella storia, nella cultura e nella salute dell'umanità.
L’appuntamento è per sabato 19 ottobre alle ore 17 all’interno della sala Manzini, biblioteca San Giorgio, Pistoia. Ingresso libero.
Sinossi
Dalla mitologia greca, secondo cui la dea Atena avrebbe donato la pianta agli uomini, la storia dell'olivo e dell'olio si snoda fino ai giorni nostri attraverso miti e credenze della tradizione popolare dove talvolta, come nel caso del malocchio, la religione incontra la magia. Oggi la scienza ha rafforzato il nostro legame con la pianta e con i suoi derivati, dimostrandone l'efficacia nella prevenzione e nella cura delle malattie. In particolare l'olio extravergine di oliva, usato in cucina, rappresenta un importante alleato per la salute. Benessere che si unisce al gusto nei piatti della tradizione per i quali nel libro, insieme alle ricette, sono riportate anche considerazioni storiche e dietetiche. Un libro che è allo stesso tempo una raccolta di storie e leggende, un trattato di botanica, un compendio di proprietà terapeutiche e un manuale di cucina con ricette e consigli per una corretta dieta mediterranea. Alla scoperta della pianta, dalle proprietà terapeutiche al suo uso in cucina.
Claudio Coppi
L’autore, Claudio Coppi, laureato in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, ha conseguito il diploma di specializzazione in Scienza e tecnica delle piante medicinali. È stato responsabile della ricerca di microinquinanti in matrici ambientali e alimentari, ha diretto l’unità operativa di chimica ambientale del servizio multizonale di prevenzione della Usl 8 - Pistoia e quindi il dipartimento provinciale di Arpat, Agenzia regionale per la prevenzione ambientale della Toscana.