Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
  • Cerca:
  • 07:01 - 26/1/2025
  • [protetta]
  • [protetta]
  •  

E poi c'è l'ex assessore di Montecatini sfigato che ha riscaldato la sedia per 5 anni (qualcuno si ricorda un provvedimento da lui ideato?) e ora si sfoga su Facebook scrivendo il nulla cosmico. Nulla .....
PODISMO

L’Ippodromo Snai Sesana torna protagonista in questo nuovo anno aprendo i battenti, anche questa volta, alla ‘Half Marathon città di Montecatini Terme’.

BASKET

Consueto punto settimanale sull’attività del Pistoia Basket Junior che chiude un weekend particolarmente positivo. Di seguito il resoconto delle varie partite disputate dalle squadre biancorosse del settore giovanile.

BASKET

Domenica scorsa, oltre al ritorno al successo sul campo per Estra Pistoia nel campionato di Lba, si è celebrata una intensa giornata di relazioni e business anche al di fuori del parquet grazie al primo “Biancorosso day”.

JUDO

Ancora soddisfazioni per il Kodokan Montecatini, storica scuola di judo della Valdinievole.

PODISMO

Numerose presenze in gara, due vittorie e altri interessanti piazzamenti.

BASKET

Mooneygo Basket 2000 Senigallia - Acqua dell'Elba Nico Basket 64-72

BASKET

Dopo due mesi e mezzo l’Estra Pistoia Basket torna finalmente alla vittoria nella 16° giornata di Lba 2024/25 al termine di un match vietato ai deboli di cuore in un PalaCarrara infuocato e dopo una partita che sembrava già indirizzata per gli ospiti nel primo tempo.

BASKET

Secondo weekend del mese di gennaio e proseguono gli impegni, nei rispettivi campionati, per le squadre biancorosse fra gironi di ritorno che iniziano a entrare nel vivo oppure la seconda fase già dietro l’angolo.

none_o

"Raccontami un libro", di Maria Valentina Luccioli

none_o

Da lunedì 20 gennaio al 30 marzo la mostra fotografica “La comunità dei muri”.

GENNAIO
Che freddo fuori!
Che freddo dentro! .....
IL SEGNO DEL MESE
di Sissy Raffaelli

Il segno del mese.

ZODIACO
di Sissy Raffaelli

Oroscopo annuale 2025.

Lotrèk (www. lotrek. it), Digital Agency che guida e supporta .....
Un corso per diventare amministratore condominiale e immobiliare. .....
PISTOIA
Presentazione del libro "Il dono di Atena"

17/10/2024 - 15:14

Appuntamento sabato 19 ottobre alle ore 17 con la presentazione del libro Il dono di Atena. L'olivo e l'olio tra storia, tradizione, scienza e salute di Claudio Coppi (Metilene Edizioni, 2024), presso la Sala Manzini della biblioteca San Giorgio di Pistoia. A presentare il volume, realizzato con il contributo di Gea - Green economy and agriculture, sarà presente l’autore.
 
Il dono di Atena. L'olivo e l'olio tra storia, tradizione, scienza e salute è un itinerario tra storia e tradizione alla scoperta del legame millenario tra l'olivo, la pianta venerata nella mitologia greca come dono della dea Atena agli uomini, e l'olio extravergine di oliva, un prezioso alleato per la salute e il benessere. Attraverso un'analisi che spazia dalla storia antica alle moderne scoperte scientifiche, Coppi offre al lettore un viaggio affascinante e completo nel mondo dell'olivo e del suo olio.
 
Il volume non si limita a trattare le proprietà terapeutiche dell'olio extravergine di oliva, ma esplora anche le radici mitologiche e le credenze della tradizione popolare legate alla pianta, offrendo una panoramica completa che spazia dalla botanica alla cucina, dalle leggende antiche alla scienza contemporanea.
 
Attraverso ricette, consigli dietetici e considerazioni storiche, Il dono di Atena. L’olivo e l'olio tra storia, tradizione, scienza e salute si propone come una guida essenziale per coloro che desiderano approfondire la propria conoscenza dell'olivo e del suo olio, esplorando le molteplici sfaccettature di questa straordinaria risorsa naturale.
 
“Olivo e olio, insieme ai loro derivati, sono poi talmente versatili nelle possibilità d’uso da aver alimentato i nostri corpi e reso feconde le menti, dalle quali hanno preso forma leggende e storie, più o meno veritiere, ma dove sempre si trovano a essere protagonisti in nostro favore. È questa duttilità il filo conduttore del libro, che permette al lettore di conoscere più da vicino i molteplici caratteri e le tante virtù di questo amico vegetale”, spiega Carla Ghelardini nell’introduzione.
 
Questa presentazione è un'occasione unica per immergersi nell'affascinante mondo dell'olivo e dell'olio extravergine di oliva, per riscoprire il ruolo fondamentale che queste risorse hanno giocato nella storia, nella cultura e nella salute dell'umanità.
 
L’appuntamento è per sabato 19 ottobre alle ore 17 all’interno della sala Manzini, biblioteca San Giorgio, Pistoia. Ingresso libero.


Sinossi
Dalla mitologia greca, secondo cui la dea Atena avrebbe donato la pianta agli uomini, la storia dell'olivo e dell'olio si snoda fino ai giorni nostri attraverso miti e credenze della tradizione popolare dove talvolta, come nel caso del malocchio, la religione incontra la magia. Oggi la scienza ha rafforzato il nostro legame con la pianta e con i suoi derivati, dimostrandone l'efficacia nella prevenzione e nella cura delle malattie. In particolare l'olio extravergine di oliva, usato in cucina, rappresenta un importante alleato per la salute. Benessere che si unisce al gusto nei piatti della tradizione per i quali nel libro, insieme alle ricette, sono riportate anche considerazioni storiche e dietetiche. Un libro che è allo stesso tempo una raccolta di storie e leggende, un trattato di botanica, un compendio di proprietà terapeutiche e un manuale di cucina con ricette e consigli per una corretta dieta mediterranea. Alla scoperta della pianta, dalle proprietà terapeutiche al suo uso in cucina.
 
Claudio Coppi
L’autore, Claudio Coppi, laureato in Chimica e Tecnologie Farmaceutiche, ha conseguito il diploma di specializzazione in Scienza e tecnica delle piante medicinali. È stato responsabile della ricerca di microinquinanti in matrici ambientali e alimentari, ha diretto l’unità operativa di chimica ambientale del servizio multizonale di prevenzione della Usl 8 - Pistoia e quindi il dipartimento provinciale di Arpat, Agenzia regionale per la prevenzione ambientale della Toscana.

 
+  INSERISCI IL TUO COMMENTO
Nome:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
EMail:

Minimo 0 - Massimo 50 caratteri
Titolo:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
Testo:

Minimo 5 - Massimo 10000 caratteri

codice di sicurezza Cambia immagine

Inserisci qui il codice di sicurezza
riportato sopra: