Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
  • Cerca:
  • 01:01 - 23/1/2025
  • [protetta]
  • [protetta]
  •  

E poi c'è l'ex assessore di Montecatini sfigato che ha riscaldato la sedia per 5 anni (qualcuno si ricorda un provvedimento da lui ideato?) e ora si sfoga su Facebook scrivendo il nulla cosmico. Nulla .....
BASKET

Domenica scorsa, oltre al ritorno al successo sul campo per Estra Pistoia nel campionato di Lba, si è celebrata una intensa giornata di relazioni e business anche al di fuori del parquet grazie al primo “Biancorosso day”.

JUDO

Ancora soddisfazioni per il Kodokan Montecatini, storica scuola di judo della Valdinievole.

PODISMO

Numerose presenze in gara, due vittorie e altri interessanti piazzamenti.

BASKET

Mooneygo Basket 2000 Senigallia - Acqua dell'Elba Nico Basket 64-72

BASKET

Dopo due mesi e mezzo l’Estra Pistoia Basket torna finalmente alla vittoria nella 16° giornata di Lba 2024/25 al termine di un match vietato ai deboli di cuore in un PalaCarrara infuocato e dopo una partita che sembrava già indirizzata per gli ospiti nel primo tempo.

BASKET

Secondo weekend del mese di gennaio e proseguono gli impegni, nei rispettivi campionati, per le squadre biancorosse fra gironi di ritorno che iniziano a entrare nel vivo oppure la seconda fase già dietro l’angolo.

BASKET

Ad assistere agli allenamenti delle Pink Girls, infatti, c’erano il commissario tecnico della Nazionale femminile Under16 Giovanni Lucchesi e il dirigente responsabile delle attività femminili nazionali della Fip Roberto Brunamonti.

BASKET

Dopo i 6 punti e 6 rimbalzi nel match di esordio in maglia Estra Pistoia Basket 2000, per Derek Cooke Jr sono giorni importanti per conoscere al meglio l’ambiente biancorosso, entrare nei meccanismi di squadra sul campo e nell’alchimia di spogliatoio.

none_o

"Raccontami un libro", di Maria Valentina Luccioli

none_o

Da lunedì 20 gennaio al 30 marzo la mostra fotografica “La comunità dei muri”.

GENNAIO
Che freddo fuori!
Che freddo dentro! .....
IL SEGNO DEL MESE
di Sissy Raffaelli

Il segno del mese.

ZODIACO
di Sissy Raffaelli

Oroscopo annuale 2025.

Lotrèk (www. lotrek. it), Digital Agency che guida e supporta .....
Un corso per diventare amministratore condominiale e immobiliare. .....
VALDINIEVOLE
Si chiama GOA e controlla quello che mangiamo

14/7/2011 - 14:53

Una delle priorità dell’Azienda Sanitaria pistoiese è quella di garantire ai cittadini, attraverso il dipartimento di prevenzione, la sicurezza  alimentare ed evitare che sulle tavole vengano serviti cibi “incriminati” come polli con l’influenza, conserve al botulino o uova con la salmonella. Se a livello europeo la legislazione oggi garantisce la sicurezza, la qualità e la tracciabilità dei cibi seguendo “passo passo” la catena che va dalla produzione fino alla vendita dell’alimento a livello locale l’AUSL3 è presente una sorveglianza sempre attiva e multidisciplinare.
“All’interno del Dipartimento di Prevenzione c’è il GOA, il Gruppo Operativo Alimenti, -spiega Pietro Gabbrielli, direttore del dipartimento stesso- una struttura che integra più servizi, come biotossicologia, veterinaria e igiene degli alimenti e nutrizione e quindi diversi professionisti, che svolgono un lavoro comune sul versante della prevenzione e dei controlli. Inoltre –aggiunge il direttore del dipartimento- collaboriamo operativamente con tutti gli altri enti che si occupano della filiera alimentare, dal Corpo Forestale dello Stato alla Capitaneria di Porto, ai Nas per la qualità degli alimenti e il benessere degli animali e per le esportazioni”. 
 
Dall’ultima Relazione Sanitaria emerge che operativamente nel 2010 sono state controllate 1.685 delle 7.163 unità locali produttive presenti nella Provincia di Pistoia ( dal produttore primario, allevatore o coltivatore, agli impianti di produzione, trasformazione e trasporto e distribuzione, fino alla ristorazione sia pubblica che collettiva), per un totale di 5.170 ispezioni. Le infrazioni rilevate sono state 1.292. Dei 488  campioni effettuati su alimenti e mangimi per la ricerca, non solo dei più comuni contaminanti microbiologici, ma anche di micotossine, residui antiparassitari, OMG e contaminanti ambientali (diossine, ecc…), solo 13 sono risultai irregolari.
“I dati non devono costituire un allarme –sottolinea Gabbrielli- perché emerge che sta funzionando la legislazione che attribuisce le responsabilità agli operatori del settore, quali importatori, macellatori, ristoratori, distributori e trasportatori, ed altri, nel garantire la sicurezza dei prodotti accanto ai controlli effettuati dai servizi”.
Le strutture dipartimentali di sicurezza alimentare hanno inoltre concorso al buon esito del sistema SARAM (sistema di allarme rapido alimenti e mangimi) che copre l’intero territorio nazionale ed europeo. Il sistema è attivo sulle 24 ore, tutti i giorni dell’anno, interviene su segnalazione di alimenti non conformi garantendo il ritiro dal commercio. Gli interventi di questo tipo sono stati 208.  Nella Provincia di Pistoia c’’è anche il CERRTA (centro di riferimento regionale per il monitoraggio delle tossinfezioni alimentari), lo strumento epidemiologico che gestisce gli episodi di malattie veicolate da alimenti. Sempre nel 2010 sono stati 183 i casi singoli e 35 i focolai epidemici di malattie trasmesse da alimenti  e addirittura 123 i casi di patologie legate al consumo di funghi. “Soprattutto in questo periodo di elevate temperature – precisa Gabbrielli- le nostre strutture sono particolarmente attive ed attente per evitare alla popolazione sgradite, e a volte pericolose tossinfezioni alimentari provocate da alimenti contaminati. E’comunque molto importante anche il ruolo del cittadino –precisa- che a casa non deve vanificare quanto è stato fatto in tutta la catena che ha garantito al dettaglio l’arrivo di un alimento salubre, A casa –conclude il medico- va prestata la massima attenzione alle temperature di conservazione, ad evitare le contaminazioni crociate da contatto di alimenti diversi fino alla corretta cottura”.  

Fonte: Asl
 
+  INSERISCI IL TUO COMMENTO
Nome:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
EMail:

Minimo 0 - Massimo 50 caratteri
Titolo:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
Testo:

Minimo 5 - Massimo 10000 caratteri

codice di sicurezza Cambia immagine

Inserisci qui il codice di sicurezza
riportato sopra: