Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
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Sicuramente di cattivo gusto abbassare la politica a umiliare la terza carica istituzionale del comune. Ma tant'è che per accaparrarsi un consigliere che viene di fatto escluso dalla maggioranza lo .....
JUDO

Una nuova cintura nera per il Kodokan Montecatini. Sabato 14 dicembre, presso il Palagolfo di Follonica, si sono tenuti gli esami federali della regione Toscana Judo per il passaggio a cintura nera.

BASKET

In arrivo l’ultimo weekend di attività del 2024 anche per il Pistoia Basket Junior che si lascia alle spalle giorni abbastanza positivi con un bel tris di affermazioni tra Under19, 17 e 13.

BASKET

Arrivato a poche ore dalla sfida disputata dall’Estra Pistoia Basket 2000 sul campo della Nutribullet Treviso, e subito gettato nella mischia da coach Zare Markovski, per Maurice Kemp Jr la sua integrazione all’interno del gruppo-squadra biancorosso è stata, gioco forza, rapida e velocissima. 

BASKET

A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica che il consigliere Dario Baldassarri assume l’incarico di responsabile delle relazioni esterne di Estra Pistoia Basket 2000.

PODISMO

Manifestazioni finali per gli atleti della Silvano Fedi in questo positivo 2024. 

PODISMO

E siamo a 6 candeline per la Terme Parkrun l'evento che ogni sabato mattina, con partenza alle ore 9 dalle Terme Tamerici, permette di fare 5 km nella nostra bellissima pineta.

TENNIS

È di Pieve a NIevole il nuovo campione italiano Under 16. Matteo Gribaldo, tennisticamente cresciuto allo Sporting Club Montecatini con Daniele Balducci (e da pochi mesi tesserato per il Tc Pistoia), ha sconfitto in finale a Tirrenia Simone Massellani.

TIRO A SEGNO

L’ultimo impegno agnostico d’importanza nazionale del 2024 ha avuto luogo presso il tiro a segno di Milano nel fine settimana appena trascorsa, dove si sono disputati il Campionato d’inverno e la fase nazionale del Campionato giovanissimi.

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"I miracoli non esistono", un romanzo amaro sul Natale.

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Si chiude il cerchio sul tema “Informazione e disinformazione”, iniziato nel suo primo lavoro, pubblicato nel 2018.

Ferragosto nella valle
quanto caldo che mi assale.

La grande .....
ZODIACO
di Sissy Raffaelli

Oroscopo dicembre 2024.

IL SEGNO DEL MESE
di Sissy Raffaelli

Il segno del mese.

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ABETONE CUTIGLIANO
In montagna il vino del futuro: se ne è parlato in un convegno a Palazzo dei Capitani

26/1/2024 - 15:07

In altura sta nascendo il vino di domani, è questo il punto emerso nell'incontro dedicato alla viticoltura di montagna organizzato dal Gal MontagnAppennino nel Palazzo dei Capitani di Cutigliano. Viticoltura definita eroica, sicuramente di frontiera, che diventa uno sguardo sul futuro a causa del cambiamento climatico che sta causando una vera migrazione dei vitigni in alta collina o in montagna.

 

“Ci sono tante aziende che fanno viticoltura di montagna – spiega Marina Lauri, presidente del Gal - almeno nove già strutturate sul territorio che va dalla montagna pistoiese all'alta Versilia. Meritano attenzione e un accompagnamento che stiamo fornendo con la nuova programmazione del Gal nei prossimi anni. Nel nostro percorso di ascolto abbiamo visto che i territori stanno cambiando e noi dobbiamo stare al passo per usare efficacemente le risorse che possiamo dare. Questo è un modo per aziende, accademia e istituzioni di incontrarsi e confrontarsi”.

 

La spinta enogastronomica può diventare un volano di sviluppo per i territori: “Non si vive di solo turismo, qui si possono anche iniziare attività che finora non erano pensate, queste aziende sono l'apripista per chi vuole investire su questo territorio” ha commentato il sindaco Marcello Danti.

 

Una rilevanza certificata dalla più antica accademia agraria del mondo, quella dei Georgofili: “Tre presidenti degli Stati Uniti sono venuti in Toscana a imparare come si coltiva la vite – racconta Carlo Chiostri - le prospettive che i cambiamenti climatici impongono sono quelle che fra dieci anni forse parleremo di viticoltura solo in montagna”.

 

Viene definita eroica la viticoltura sopra i 500 metri di altitudine, in Toscana sono già 1.200 gli ettari coltivati da piccole aziende. Tipicità e legame con il territorio, valorizzazione del paniere alimentare, recupero di terreni non coltivati sono solo alcuni degli effetti certificati che la viticoltura di montagna porta negli ambiti di applicazione.

 

“C'è un esigenza in tutto il settore agrario che deriva dal cambiamento climatico – spiega Paolo Storchi del Crea - per eccesso di temperature si hanno sempre più fenomeni di appassimento, a maggiore altitudine troviamo maggiore concentrazione di composti aromatici”.

 

Agricoltura d'avanguardia anche sul risvolto tecnologico, come spiega Marco Vieri dell'Università di Firenze: “C'è grande richiesta di droni e robot per la viticoltura eroica”.

 

“Lo sviluppo integrato del territorio è l'unico modo per sfruttare al massimo le potenzialità di queste zone – ha commentato Oreste Gerini, direttore generale del Masaf - si creano prodotti che hanno un legame fortissimo col territorio, sapori che si trovano solo in questo posto. Lo Stato è intervenuto per finanziare, attraverso le Regioni, il recupero dei vigneti storici o eroici”.

 

Andrea Elmi, azienda Maestà della Formica: “La mia è un'azienda nata nel 2013, sulle Apuane, in località La Foce, nel comune di Careggine. Il nostro progetto principale è quello di coltivare Riesling sopra i mille metri, abbiamo già cinque annate commercializzabili, tre in vendita e due in affinamento, una produzione di circa quindicimila bottiglie all'anno. Anche per noi è stato tutto diverso rispetto a chi coltiva in pianura, per esempio le vigne germogliano più tardi. E' vero che lavorare il terreno è più dura, per questo attendiamo i droni commercializzabili, sarebbe un bel sollievo e un risparmio sulla manodopera. Operare in montagna ha anche dei vantaggi: la diversità della mia storia e della mia azienda ci fa spiccare rispetto ai grandi marchi sui mercati, gli importatori per Usa e Giappone riconoscono l'unicità e sono attratti dall'unicità oltre che dal prodotto. Forse è una prospettiva che non abbiamo dal nostro lato ma parlando con chi commercia il prodotto viene fuori e ti premia”.

Fonte: Gal MontagnAppennino
 
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