Una nuova cintura nera per il Kodokan Montecatini. Sabato 14 dicembre, presso il Palagolfo di Follonica, si sono tenuti gli esami federali della regione Toscana Judo per il passaggio a cintura nera.
In arrivo l’ultimo weekend di attività del 2024 anche per il Pistoia Basket Junior che si lascia alle spalle giorni abbastanza positivi con un bel tris di affermazioni tra Under19, 17 e 13.
Arrivato a poche ore dalla sfida disputata dall’Estra Pistoia Basket 2000 sul campo della Nutribullet Treviso, e subito gettato nella mischia da coach Zare Markovski, per Maurice Kemp Jr la sua integrazione all’interno del gruppo-squadra biancorosso è stata, gioco forza, rapida e velocissima.
A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica che il consigliere Dario Baldassarri assume l’incarico di responsabile delle relazioni esterne di Estra Pistoia Basket 2000.
Manifestazioni finali per gli atleti della Silvano Fedi in questo positivo 2024.
E siamo a 6 candeline per la Terme Parkrun l'evento che ogni sabato mattina, con partenza alle ore 9 dalle Terme Tamerici, permette di fare 5 km nella nostra bellissima pineta.
È di Pieve a NIevole il nuovo campione italiano Under 16. Matteo Gribaldo, tennisticamente cresciuto allo Sporting Club Montecatini con Daniele Balducci (e da pochi mesi tesserato per il Tc Pistoia), ha sconfitto in finale a Tirrenia Simone Massellani.
L’ultimo impegno agnostico d’importanza nazionale del 2024 ha avuto luogo presso il tiro a segno di Milano nel fine settimana appena trascorsa, dove si sono disputati il Campionato d’inverno e la fase nazionale del Campionato giovanissimi.
"I miracoli non esistono", un romanzo amaro sul Natale.
Si chiude il cerchio sul tema “Informazione e disinformazione”, iniziato nel suo primo lavoro, pubblicato nel 2018.
Entrata finalmente in vigore la legge salva-olio, sono scattati i controlli a Pistoia come in tutta Italia. Con una serie di 'blitz' per smascherare l’extravergine fasullo negli scaffali di negozi, supermercati e discount. Stamane una pattuglia di produttori pistoiesi, accompagnati dai responsabili zona e dal direttore di Coldiretti Pistoia, Vincenzo Tropiano, hanno acquistato bottiglie d'olio extravergine riportante in etichetta la qualificazione 'tutto italiano' o definizioni simili.
I raggiri mettono a rischio 7.500 ettari di uliveto attivi a Pistoia, circa l'8% del territorio provinciale, dove l'olio è una delle principali produzioni agricole. La nuova legge salva olio è stata pubblicata sulla Gazzetta Ufficiale del 31 gennaio 2013: 'Norme sulla qualità e la trasparenza della filiera degli oli di oliva vergini', una legge fortemente voluta da Coldiretti, che ora comincia a far verificare cosa contengono effettivamente le bottiglie di extravergine presenti sul mercato.
I campioni raccolti, anche a Pistoia, di bottiglie di olio saranno analizzati in laboratori pubblici dal punto di vista chimico ed organolettico per verificare la corrispondenza tra quanto dichiarato in etichetta e il reale contenuto. L'operazione è in corso in tutte le province toscane. Le anomalie saranno denunciate alle autorità di controllo che grazie all’entrata in vigore della nuova legge devono intervenire con ispezioni e analisi documentali nelle aziende coinvolte.
La nuova norma prevede l’introduzione in etichetta del termine minimo di conservazione a 18 mesi dalla data di imbottigliamento, il riconoscimento di nuovi parametri e metodi di controllo qualitativo che consentano di smascherare i furbetti dell’extravergine, la fissazione di sanzioni in caso di scorretta presentazione degli oli di oliva nei pubblici esercizi, l’estensione del reato di contraffazione di indicazioni geografiche a chi fornisce in etichetta informazioni non veritiere sull’origine, l’introduzione di sanzioni aggiuntive come l’interdizione da attività pubblicitarie per spot ingannevoli, il rafforzamento dei metodi investigativi con le intercettazioni, il diritto di accesso ai dati sulle importazioni aziendali.
“L’azione di Coldiretti – spiega Vincenzo Tropiano, direttore di Coldiretti Pistoia- ha l’obiettivo di porre fine a frodi, truffe e comunicazioni ingannevoli ai danni dei produttori corretti e dei consumatori: troppo olio 'marchiato' toscano o italiano c'è in commercio, troppi extravergine si vendono a prezzi che non coprono neppure i costi di raccolta delle olive in Italia. Con tante etichette che riportano la bandiera tricolore o nomi che hanno assonanza con l'italianità, ma che di italiano hanno poco o nulla”. Un danno gravissimo per un Paese in cui l’olio di oliva è praticamente presente sulle tavole di tutti gli italiani “con un consumo nazionale stimato - sottolinea la Coldiretti - in circa 14 chili a testa e per la Toscana considerata la regione regina per la produzione di olio extravergine”.
I risultati dell’azione di controllo e le attività messe in atto a Pistoia ed in Toscana saranno rese pubbliche successivamente.