Martedì 30 luglio alle ore 15 nella sala consiliare del Palazzo comunale si è tenuta una cerimonia di premiazione.
Arrivano soddisfazioni per Art Motorsport 2.0 e per il suo copilota Andrea Gabelloni.
È arrivata la prima, grande soddisfazione per Laserprom 015. La scuderia valdinievolina, nuova realtà motosportiva che ha sede a Larciano, ha festeggiato con Brunero Guarducci la vittoria del Trofeo Rally di Zona 3, il campionato riservato alle auto storiche.
Nella mattinata di lunedì 29 luglio Lba ha comunicato ufficialmente quello che sarà il calendario della stagione 2024/25 che vede ai nastri di partenza, per il secondo anno consecutivo, anche l’As Estra Pistoia Basket 2000.
Ben 75 staffette hanno onorato la memoria del podista Alessio Torracchi, gara podistica a staffetta 3,900 x 2 atleti organizzata dalla Pro Loco Fognano.
All’Ippodromo Snai Sesana di Montecatini Terme il mercoledì sera di trotto ha proposto un programma dedicato alla Fise – Federazione italiana sport equestri – con sette prove tra cui l’handicap a invito abbinato alla scommessa Tris-Quarte-Quintè.
E’ stata presentata ufficialmente questa mattina, mercoledì 24 luglio, la campagna abbonamenti 2024/25 di A.S. Estra Pistoia Basket 2000 che avrà come claim “Il più grande spettaholo”.
Non molte le gare disputate in questi ultimi giorni, sufficienti però per regalare altre 4 affermazioni ai podisti della Silvano Fedi (raggiunta quota 90 dal 1° gennaio).
C'era una volta un ragno che tesseva la sua ragnatela intorno a uno scrigno dorato per mangiarsi tutte le mosche...
Il mlibro è scritto a quattro mani da Dalmazio Biagini, Serafino Cappelli, Valter Ciurli e Riccardo Biagini.
Un gradito ritorno quello delle iniziative educative al mercato Campagna Amica di Pistoia, per i bambini in particolare. Nel contesto del mercato del sabato, rastrelli in mano e guidati dalle produttrici olivicole Chiara e Benedetta Gemignani, decine di giovanissimi contadini si sono dilettati a raccogliere le olive direttamente dagli alberi che si trovano nel piazzale dove settimanalmente i produttori Campagna Amica portano il loro prodotti di stagione.
"È un altro dei segnali di ritorno alla normalità, dopo che l’emergenza covid ha impedito tanti eventi", ha spiegato Coldiretti Pistoia. "Nel rispetto delle prescrizioni “decine di bambini si sono dilettati a rivivere le tradizioni – ha spiegato Fabrizio Tesi, presidente di Coldiretti Pistoia -, con spirito ludico e interesse verso attività che fanno bene ai giovanissimi, anche perché collegate ai concetti di sana alimentazione”.
“Le attività nel conteso del mercato viaggiano in simbiosi con le nostre attività educative, collegate alle sana alimentazione – ha aggiunto Michela Nieri, responsabile Coldiretti donne imprese Pistoia -, condotte nelle scuole pistoiesi, che stiamo già organizzando”.
“L’iniziativa per i bambini - ha sottolineato il direttore di Coldiretti Pistoia, Gianfranco Drigo - ha una valenza straordinaria dal punto di vista culturale. E rimarca l’importanza e le difficoltà dell’olivicoltura anche in un anno difficile per i produttori, che in tutta la provincia registrano un calo generalizzato del raccolto, dovuto a gelate, siccità e alla cimice asiatica, con punte del meno 90% rispetto allo scorso anno. E c’è chi non raccoglie neppure le poche olive prodotte”.
L’evento targato Coldiretti donne impresa e Campagna Amica al mercato di Pistoia rientrava nell'ambito della Giornata mondiale dell’alimentazione. Con pane e olio servito ai bambini, e poi pancotto e pappa al pomodoro preparati con pane secco dalla cuoca contadina Francesca Buonagurelli, a rimarcare l’importanza di non sprecare il cibo.
Con la pandemia più di un italiano su due (55%) ha diminuito o annullato gli sprechi alimentari adottando nell’ultimo anno strategie che vanno nella direzione di sistemi agroalimentari più efficienti e del miglioramento della nutrizione e dell’ambiente. E’ quanto è emerso da una analisi della Coldiretti diffusa in occasione della Giornata dell’alimentazione celebrata con iniziative nei mercati di Campagna Amica in tutta Italia. Nonostante una maggiore sensibilità sul tema, il problema dello spreco resta pesante. Nelle case italiane si gettano mediamente ogni anno circa 67 kg di cibo all’anno per abitante, per un totale di oltre 4 milioni di tonnellate, secondo un’analisi Coldiretti su dati Onu. Ma se si guarda al dato mondiale, ogni anno viene sprecato quasi un miliardo di tonnellate di cibo, pari al 17% di tutto quello prodotto, con un impatto devastante sull’ambiente e sul clima, oltre che su un’economia già duramente colpita dall’emergenza Covid.
“Un problema drammatico dal punto di vista etico oltre che economico contro il quale Coldiretti è impegnata da anni in un’opera di sensibilizzazione dei consumatori – evidenzia Coldiretti - attraverso il progetto dei mercati di Campagna Amica per il contenimento degli sprechi con la più grande rete delle fattorie e dei mercati a chilometri zero che riduce le distanze ed i tempi di trasporto e garantisce maggiore freschezza e tempi più lunghi di conservazione degli alimenti”.