Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
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Chiedo scusa, forse non ho capito io.

Se le inadempienze che dichiari sono dl 2015 e del 2019, perché avrebbero dovuto rifiutare il rinnovo nel 2012?
BASKET

Quello che sotto l’albero di Natale era un semplice biglietto di auguri, e di regalo, decisamente particolare si è trasformato in un’esperienza unica domenica scorsa, in occasione della 14° giornata di Lba 2024/25 tra Estra Pistoia Basket e EA7 Armani Milano.

BASKET

Il lungo weekend dell’Epifania ha riportato in campo i ragazzi del settore giovanile di Pistoia Basket Junior.

PODISMO

Prime gare podistiche dell’anno e Silvano Fedi già protagonista negli appuntamenti del calendario.

BASKET

A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica di aver raggiunto l’accordo per la risoluzione consensuale del contratto con il pivot Andrew Smith.

BASKET

E’ amaro il debutto assoluto sulla panchina dell’Estra Pistoia Basket per il neo coach Gasper Okorn.

TIRO A SEGNO

Una gara altamente competitiva, con carabine e pistole ad aria compressa, che ha richiamato, sulle linee di tiro quasi tutti i tesserati della locale sezione di Tiro a segno.

PODISMO

In una giornata di sole ma fredda si è disputata nella località di Caserana, frazione del  comune di Quarrata, l’edizione numero 26 della classica gara podistica denominata <<Cronocaserana>>.

BASKET

Dopo poco più di una settimana dal suo arrivo in casa Estra Pistoia Basket, e avendo già archiviato la partita di Brescia con il vice Tommaso Della Rosa al suo posto in panchina, è tempo di presentazione del neo coach Gasper Okorn.

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La mostra "Anima e sguardi", di Giulia Marcucci, è a cura di Daniela Pronesti.

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L'inaugurazione della mostra "Atmosfere palustri - Natura e sentimento" di Ettore Pisano è in programma sabato 11 gennaio.

Ferragosto nella valle
quanto caldo che mi assale.

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MONTECATINI
Trasformare lo spreco in risorsa: l'Alberghiero Martini ha un piano

25/5/2013 - 0:04

La crisi: 38 mila senza lavoro a Pistoia, con famiglie che pur vivendo in case da mezzo milione d'euro hanno difficoltà a mettere insieme pranzo e cena. La contraddizione: oltre il 20% degli alimenti si perde lunga la filiera e diventa spazzatura.
 
Dati citati a Montecatini Terme, venerdì, alla presentazione dei risultati di 'Last Minute Gourmet' ovvero produrre cucina d'alta qualità a partire da ingredienti di recupero. Progetto promosso dall’Istituto Professionale di Stato F. Martini per l’Enogastronomia e l’Ospitalità Alberghiera di Montecatini Terme, con il sostegno dell’Autorità regionale per la partecipazione della Toscana, che ha coinvolto gli alunni della terza classe del più importante istituto alberghiero toscano.
 
Il progetto elaborato dagli studenti si basa sui 5 fasi, ognuna con le proprie criticità. Il valore aggiunto apportato dal progetto elaborato dagli studenti consiste preparare gustosi piatti d'alta cucina da servire a chi ne ha bisogno con gli alimenti invenduti, ma ancora perfettamente salubri e commestibili, raccolti da agricoltori, grande distribuzione e altro.
 
“Un progetto importante, visto che lo spreco di cibo in Italia è pari a 6 milioni di tonnellate per un valore di 13 miliardi all’anno -ha commentato Vincenzo Tropiano, direttore di Coldiretti Pistoia, nel corso della tavola rotonda seguita alla presentazione del progetto-”. Presenti all'incontro tra gli altri l'assessore provinciale all'istruzione Paolo Magnanensi, il vice sindaco di Montecatini Terme Ennio Rucco, oltre ad esponenti della Caritas e di associazioni di categoria e dell'Asl di Pistoia.
 
“Il 58 per cento del cibo viene perso nella produzione e distribuzione, come gli alimenti che restano sugli scaffali dei supermercati e superano la data di scadenza -ha continuato Tropiano, citando l'analisi realizzata da Coldiretti-Swg sulla base della ricerca realizzata dalla Fondazione per la sussidiarietà e dal politecnico di Milano in collaborazione con Nielsen sulle eccedenze alimentare-. Per il resto si tratta di cibo andato a male nelle case o di avanzi non utilizzati; tanto che ogni anno nelle famiglie finiscono nel bidone 42 chili di alimenti a testa, pari a 117 euro a persona”.
 
Ora per gli studenti dell'istituto alberghiero di Montecatini la sfida si fa ancora più importante. L’obiettivo è di avviare un progetto pilota nel panorama regionale, che consenta di trasformare in pietanze l’invenduto dei vari canali di produzione-vendita, facendolo cucinare agli stessi studenti e distribuendolo gratuitamente alle associazioni e agli enti caritativi. Se il progetto si diffondesse presso tutti gli Istituti alberghieri della Regione, potrebbe contribuire al miglioramento della qualità della vita di numerose persone che vivono in condizioni di disagio e produrre impatti positivi sul paesaggio e sull’ambiente, riducendo notevolmente la quantità di rifiuti.
 
Le difficoltà non mancano, ma la principale è una nota malattia italiana: la burocrazia, commenta uno dei partecipanti al progetto durante la presentazione. In Italia è difficile anche recuperare cibo buono e metterlo a disposizione di chi ne ha bisogno.

Fonte: Coldiretti
 
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