Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
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Sono già alcune settimane che l'ex sindaco perdente leghista Baroncini interviene a ripetizione su stampa e social. Sarà mica che si avvicinano le elezioni regionali? Sarà mica che come il suo mentore .....
BASKET

E’ amaro il debutto assoluto sulla panchina dell’Estra Pistoia Basket per il neo coach Gasper Okorn.

TIRO A SEGNO

Una gara altamente competitiva, con carabine e pistole ad aria compressa, che ha richiamato, sulle linee di tiro quasi tutti i tesserati della locale sezione di Tiro a segno.

PODISMO

In una giornata di sole ma fredda si è disputata nella località di Caserana, frazione del  comune di Quarrata, l’edizione numero 26 della classica gara podistica denominata <<Cronocaserana>>.

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Dopo poco più di una settimana dal suo arrivo in casa Estra Pistoia Basket, e avendo già archiviato la partita di Brescia con il vice Tommaso Della Rosa al suo posto in panchina, è tempo di presentazione del neo coach Gasper Okorn.

BASKET

Virtus Bologna – Estra Pistoia 57-67.

BASKET

A.S. Estra Pistoia Basket 2000 annuncia di aver perfezionato l’accordo, fino al prossimo 30 giugno, con il pivot Derek Cooke Jr. Il giocatore indosserà la maglia numero 10.

PODISMO

Ultime gare del 2024 per i podisti della Silvano Fedi, che hanno chiuso l’anno con 131 successi e una valanga di ottimi piazzamenti.

BASKET

E’ tempo di presentazione del responsabile delle relazioni esterne di Estra Pistoia Baskt, Dario Baldassarri che già fa parte del consiglio d’amministrazione del club.

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I corsi sono rivolti ai principianti, sono pomeridiani e non hanno una durata definita.

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"Raccontami un libro", di Ilaria Cecchi

Ferragosto nella valle
quanto caldo che mi assale.

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VALDINIEVOLE
La raccolta del mais, alte rese in Valdinievole, ma il prezzo è basso: le piogge estive hanno giovato

13/10/2014 - 12:31

Il mais è uno dei tanti prodotti agricoli che soffre per i bassi prezzi che il mercato riconosce ai produttori. Un vero peccato visto che, almeno in Valdinievole, quest'anno la resa per ettaro è ottima. E in questi giorni di raccolta trattori e mietitrebbie fanno parte integrante del paesaggio e delle strade del Padule.


“L'intensità della pioggia in estate, a differenza che per altre produzioni, ha giovato al mais - spiega Michela Nieri, vice presidente provinciale di Coldiretti, storica produttrice della zona di Monsummano Terme (in foto) -. Ora dobbiamo sperare che smetta di piovere per completare la raccolta. La Valdinievole ha una lunga tradizione e vocazione alla produzione e quest'anno, per fortuna, abbiamo avuto rese medie di 130 quintali per ettaro di mais, circa il 30% in più rispetto all'anno passato. Il problema è che il prezzo pagato agli agricoltori è molto basso, anche sotto i 10 euro a quintale di granella”.

 

I costi di produzione sono alti e aumentano. Il mais della Valdinievole è particolarmente indicato per la zootecnia, utilizzato nei mangimi degli allevamenti “ma subiamo la concorrenza a volte scorretta di produzioni che provengono dall'estero”.


“Abbiamo avuto punte di produzioni fino a 160 quintali ad ettaro nelle zone di Chiesina e Ponte Buggianese - racconta il ventunenne Francesco Cortesi, delegato Coldiretti Giovani Impresa di Ponte Buggianese, che lavora nell'azienda di famiglia 'Romani Enrichetta', che produce mais-. Il lavoro non manca, neppure per noi giovani, ma visto il basso prezzo di mercato ci chiediamo se vale la pena, rischiare di lavorare senza reddito adeguato”.


“In Valdinievole abbiamo un buon ricambio generazionale nelle aziende agricole - spiega Paolo Giorgi, delegato Coldiretti Giovani Impresa di Pistoia -. È una condizione essenziale per sperare di superare l'attuale fase di stallo, dove la globalizzazione apparentemente ha spezzato la relazione tra lavoro/produzione e reddito”.


Un'altra condizione per il rilancio è la diversificazione delle filiere, dove accanto al conferimento delle produzioni ai consorzi, ci siano altri canali qualificati per produttori. Sempre più diffusa è la produzione diretta del mais per dare da mangiare nei propri allevamenti: “Il nostro allevamento -spiega Paolo Giorgi, che insieme al fratello Valentino gestisce l'allevamento bovino 'Le Corti' tra Monsummano Terme e Pieve a Nievole - aumenta sempre di più la superficie a mais con cui diamo da mangiare ai nostri bovini. E come noi tante altre aziende”.


“Dobbiamo fare in modo il mercato paghi il prezzo giusto, innescando processi di valorizzazione delle produzioni italiane - spiega Michela Nieri -, sicuramente più garantite rispetto a produzioni straniere. Coldiretti a livello nazionale e locale sta lavorando a questo”. 

Fonte: Coldiretti
 
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