Valdinievole OGGI La Voce di Pistoia
  • Cerca:
  • 18:01 - 09/1/2025
  • [protetta]
  • [protetta]
  •  

Chiedo scusa, forse non ho capito io.

Se le inadempienze che dichiari sono dl 2015 e del 2019, perché avrebbero dovuto rifiutare il rinnovo nel 2012?
BASKET

Quello che sotto l’albero di Natale era un semplice biglietto di auguri, e di regalo, decisamente particolare si è trasformato in un’esperienza unica domenica scorsa, in occasione della 14° giornata di Lba 2024/25 tra Estra Pistoia Basket e EA7 Armani Milano.

BASKET

Il lungo weekend dell’Epifania ha riportato in campo i ragazzi del settore giovanile di Pistoia Basket Junior.

PODISMO

Prime gare podistiche dell’anno e Silvano Fedi già protagonista negli appuntamenti del calendario.

BASKET

A.S. Estra Pistoia Basket 2000 comunica di aver raggiunto l’accordo per la risoluzione consensuale del contratto con il pivot Andrew Smith.

BASKET

E’ amaro il debutto assoluto sulla panchina dell’Estra Pistoia Basket per il neo coach Gasper Okorn.

TIRO A SEGNO

Una gara altamente competitiva, con carabine e pistole ad aria compressa, che ha richiamato, sulle linee di tiro quasi tutti i tesserati della locale sezione di Tiro a segno.

PODISMO

In una giornata di sole ma fredda si è disputata nella località di Caserana, frazione del  comune di Quarrata, l’edizione numero 26 della classica gara podistica denominata <<Cronocaserana>>.

BASKET

Dopo poco più di una settimana dal suo arrivo in casa Estra Pistoia Basket, e avendo già archiviato la partita di Brescia con il vice Tommaso Della Rosa al suo posto in panchina, è tempo di presentazione del neo coach Gasper Okorn.

none_o

Inaugurazione della mostra “Voce interiore - quiete introversa”.

none_o

Raccontami un libro – Consigli di lettura di Valentina.

Ferragosto nella valle
quanto caldo che mi assale.

La grande .....
ZODIACO
di Sissy Raffaelli

Oroscopo annuale 2025.

IL SEGNO DEL MESE
di Sissy Raffaelli

Il segno del mese.

Lotrèk (www. lotrek. it), Digital Agency che guida e supporta .....
Un corso per diventare amministratore condominiale e immobiliare. .....
PESCIA
Coldiretti Pescia presenta "Eco", progetto di filiera aperto a vivai, olivicoltori, frantoi e enti di ricerca

8/7/2017 - 12:34

Ci sono tante opportunità nel vivaismo olivicolo pesciatino, ma è importante abbracciare tutta la filiera, che va dalla cura e certificazione delle piante, all'aumento della capacità produttiva, mantenendo qualità e sapendola comunicare al consumatore. Sono i principi alla base del Pif 'EVO (Extra Vergine di Oliva): dal vivaio alla tavola', presentato nella sede del CREA-OF di Pescia. In vista dei nuovi bandi regionali per finanziare i Progetti integrati di filiera (Pif), Coldiretti ha già messo insieme il primo nucleo di aziende ed enti di ricerca per la realizzazione del piano “Ora allarghiamo il campo a tutti i soggetti interessati, che condividono la nostra visione e i nostri propositi -ha spiegato Simone Ciampoli, direttore di Coldiretti Pistoia-”. Nonostante olio toscano e varietà toscane di piante di olivi siano molto richieste dal mercato, calano vistosamente gli ettari di uliveto in Toscana: rispetto al 2000, la superficie nel 2010 era calata del 4,1%, percentuale più che quadruplicata nel 2015 (meno 17,7%). La frammentazione della proprietà degli uliveti condotti da persone anziane e gli elevati costi di mantenimento ne sono la causa. Di contro aumentano le superfice certifica Igp.
“Un paesaggio, un gusto, un'economia che devono trovare futuro. Abbiamo oro, ma i produttori faticano a reggere economicamente - ha spiegato Michela Nieri, di Coldiretti Pistoia-. Gli hobbisti si ritirano, troppa burocrazia e costi. E all'orizzonte accordi come il Ceta potrebbero dare il colpo di grazia, prevedendo l'indifferenzazione delle produzioni, annullando la territorialità. Coldiretti sta mettendo in campo grandissimo impegno per impedire che l'accordo con il Canada con cui per la prima volta nella storia l’Unione Europea legittima in un trattato internazionale la pirateria alimentare, a danno dei prodotti Made in Italy più prestigiosi. È, quindi, ancora più indispensabile fortificare il nostro sistema produttivo: ed è quello che si propone il nostro progetto 'EVO (Extra Vergine di Oliva): dal vivaio alla tavola'”.
La presentazione di 'EVO' è avvenuta nell'ambito di una giornata di studio dedicata a innovazione, qualificazione e competitività della filiera olivicola, organizzata da Coldiretti, Cnr (Consiglio nazionale delle ricerche), Invalsa Cnr (Istituto per la valorizzazione del legno e delle specie arboree) e CREA-OF del Consiglio per la ricerca in agricoltura e l'analisi dell'economia agraria.
Un'occasione di confronto tra mondo produttivo e mondo della ricerca, per sfruttare le opportunità per tutti i soggetti della filiera olivicola. Partendo dalle esperienze concrete, come il 'racconto' della valenza, degli aspetti da migliorare e degli aspetti innovativi del Pif in corso di esecuzione 3S Eco-Nursery Smart Specialisation Strategy, che ha come capofila l'azienda vivaistica pistoiese Romiti Vivai. E poi nanotecnologie e 'impronte digitali' degli ulivi (tracciato genomico).
Sono intervenuti ai lavori: il direttore IVALSA-CNR Mauro Centritto; il responsabile CREA-OF Pescia Gianluca Burchi; il presidente Coldiretti Pistoia Michela Nieri; Simone Ciampoli, direttore di Coldiretti, Pistoia; Marco Romiti della Marco Romiti Vivai; Raffaella Petruccelli, IVALSA-CNR; Sandra Ristori, Cristina Gonnelli, Ilaria Clemente, Università di Firenze; Daniele Massa, CREA-OF; Tommaso Ganino, Università di Parma; Giorgio Bartolini, IVALSA-CNR, Marco Niccolai, consigliere regionale PD, Coripro.
Le opportunità per il vivaismo olivicolo sono molte, c'è tanta richiesta delle piante tradizionali della Toscana. “Per poterle cogliere -ha spiegato Ciampoli- è essenziale unione e sinergia tra il mondo produttivo e scientifico, per affermare la distintività del nostro prodotto. Il Pif che abbiamo immaginato è un progetto monofiliera:“EVO - dal vivaio alla tavola. C'è tutto quel che serve per aumentare la produzione e competere sul mercato. Abbiamo il maggior centro di produzione di giovani piante di olivo, un'ampia gamma varietale autoctona (conosciute in Toscana circa 86 varietà), disponibilità di varietà certificate e sistema di certificazione dell’olio IGP”.
 
EVO - dal vivaio alla tavola ha come obiettivo di mantenere le aziende sul territorio delle nostre colline; tutela del paesaggio/vita rurale/sistemazioni idraulico-agrarie/reddito adeguato; ristrutturare vecchi oliveti/realizzare nuove superfici ad oliveto; introduzione nuove tecniche di coltivazione;(rispetto ambiente, tracciabilità; aumentare il valore aggiunto legato alla tracciabilità a partire dalla giovane pianta; migliorare standard di trasformazione (qualità /tracciabilità/certificazione); favorire sbocchi commerciali (tracciabilità di filiera /qualità; forme aggregative per avere un prodotto unico. 

 
+  INSERISCI IL TUO COMMENTO
Nome:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
EMail:

Minimo 0 - Massimo 50 caratteri
Titolo:

Minimo 3 - Massimo 50 caratteri
Testo:

Minimo 5 - Massimo 10000 caratteri

codice di sicurezza Cambia immagine

Inserisci qui il codice di sicurezza
riportato sopra: