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MONTECATINI
Provocazione dei ristoratori: la fattoria "Il Poggio" con menu a 5 euro per far ripartire la convivialità

9/1/2021 - 20:58

I ristoratori della Valdinievole e delle zone limitrofe contestano i provvedimenti di chiusura che hanno praticamente azzerato le loro attività.
E lo fanno nel modo in cui gli è più congeniale: apparecchiando le tavole e cercando di riempire ancora una volta i locali a tutt'oggi desolatamente vuoti.
A capofila dell'iniziativa, si pone la Fattoria agriturismo Il Poggio di Montecarlo di Lucca il cui titolare, Giancarlo Rossi, è peraltro montecatinese e, tramite la sua attività, sponsor del Montecatini calcio.
Il locale, posto proprio ai piedi dell'antica rocca, da anni è un punto di riferimento anche e soprattutto per il turismo che gravita su Montecatini, con i suoi pranzi per le grandi comitive e le sue degustazioni di prodotti tipici toscani che tanto fanno 'impazzire' i turisti europei e non.
Adesso, con il turismo internazionale bloccato e con le chiusure imposte dagli ultimi Dpcm, lo splendido ristorante sta pagando un prezzo altissimo per quanto riguarda il suo fatturato.

 

Esserci proposti come realtà per l' asporto - ci dice Simone Del Ministro, direttore del locale - e come 'paninoteca gourmet' non ha assolutamente dato una svolta concreta alla nostra situazione. Pur di non stare con i fornelli spenti, abbiamo anche offerto la consegna gratuita dei nostri pasti in un raggio di 30 chilometri. Tuttavia, anche questo escamotage non ha dato dei risultati concreti.
Per questo abbiamo studiato una mossa che vuol essere insieme una provocazione ed un invito al potenziale pubblico ad uscire dal torpore che, la situazione contingente, ha generato.


Nella prossima settimana, martedì 12 e mercoledì 13 gennaio, proporremo a pranzo un menù base a soli 5 euro. Un antipasto, un primo ed un secondo a scelta. Si tratta di un' iniziativa che vuol smuovere le acque e che intende riportare la gente alla vita normale che, non dimentichiamo è fatta di amicizia, goliardia e convivialità. 
Abbiamo chiamato questa iniziativa 'Per aspera ad convivium', volendo mutuare la celebre frase latina che indica l'ascesa verso l'alto dopo aver attraversato le asperità della vita. E di asperità i ristoratori del nostro territorio ne stanno attraversando parecchie, con i loro locali vuoti per decreto dopoché, per poter stare aperti, si erano dotati di tutti i dispositivi e le protezioni prescritte dalla legge.

 

L' iniziativa della Fattoria Il Poggio vuol quindi attirare le luci della ribalta su un settore trainante com'è quello della ristorazione che, nel bacino Valdinievole-Piana Lucchese, coinvolge a vario titolo migliaia di persone, se contiamo anche i fornitori dei prodotti alimentari.
Giancarlo Fioretti

 
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9/1/2021 - 21:15

AUTORE:
Non importa

I ristoranti sono chiusi o aperti con molte limitazioni un po in tutta Europa. Mangiare in una sala al chiuso (per forza senza mascherina) in inverno è pericoloso e sconsigliabile (io anche fosse aperto non ci andrei). Capisco il disappunto di chi della ristorazione ci vive, ma far passare il messaggio che si chiude perché si è contro la convivialità è a mio avviso sbagliato.